О религиозном экстремизме и терроризме предупредили жамбылцев

0 6

Об информационно-разъяснительной работе мобильной группы №2 по профилактике и предупреждению религиозного экстремизма и терроризма разъясняет горожанам Улана Сламбекова, руководитель отдела внутренней политики акимата города Тараза, руководитель мобильной группы №2 по профилактике и  предупреждению религиозного экстремизма и терроризма, сообщает ИА «ZhambylNews».

На сегодняшний день экстремизм и терроризм является одной из наиболее серьезных угроз в современном мире.  Экстремизм — это приверженность крайним взглядам и, в особенности, мерам. Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, гражданское неповиновение, террористические акции. А приставка «религиозный» подразумевает приверженность к какому-либо вероисповеданию.
Терроризм же — это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения государственными органами, органами местного самоуправления или международными организациями путем совершения либо угрозы совершения насильственных и (или) иных преступных действий, связанных с устрашением населения и направленных на причинение ущерба личности, обществу и государству. Наиболее часто встречающиеся формы терроризма: это политический, националистический и религиозный терроризм.

В Казахстане в 2017 году завершилась работа по реализации первой «Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2013-2017 годы». Постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 марта 2018 года №124 утверждена «Государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2018-2022 годы».

В целях профилактики и предупреждения религиозного экстремизма и терроризма в городе Таразе, на каждом территориальном участке областного центра ежегодно утверждаются и функционируют мобильные группы, которые обеспечивают свою работу в соответствии с утвержденной памяткой.

Мобильные группы возглавляют руководители отделов акимата города и представители городской прокуратуры. В составе мобильных групп – государственные служащие, представители  органов внутренних дел, образования, этно-культурных центров, средств массовой информации, молодежных неправительственных организаций и высококвалифицированные теологи.

Мобильная группа №2 обеспечивает работу на соответствующем территориальном участке, накотором расположено одно религиозное объединение и шесть мечетей республиканского исламского религиозного объединения «Духовное управление мусульман Казахстана».

Первостепенное внимание в нашей работе уделяется информационно-разъяснительной работе по профилактике религиозного экстремизма и терроризма, которая предусматривает повышение религиозной грамотности среди населения разных социальных слоев и профессий. Так, за первый квартал текущего года информационно-разъяснительной группой №2 проведено три встречи в коллективах, расположенных на территориальном участке, на которых присутствовало 220 жителей, это: торговый комплекс «Нуралы», дом ветеранов и инвалидов №2 и центр обслуживания населения.Во время встреч жителям предлагается тематический раздаточный материал в виде буклетов, брошюр, стикеров, демонстрируются художественные и документальные фильмы. Особое внимание  уделяется усилению данной работы среди населения отдаленных дачных массивов, среди предпринимателей торговых комплексов и рынков. Основная тема по которой сегодня даются разъяснения во время встреч с коллективами касается Концепции государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017-2020 годы, а также проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросамрелигиозной деятельности и религиозных объединений.

Наряду с этим, членами мобильных групп проводится работа по выявлению: незаконно действующих мест поклонения (молитвенные дома, намазхана и др.), лиц, занимающихся незаконным распространением религиозной литературы и иных информационных материалов, лиц, занимающихся агитационной работой по вовлечению населения в деструктивные религиозные течения, а также их лидеров.

Учитывая то, что религиозный экстремизм напрямую связан с деструктивными религиозными организациями, следует изучать правовые основы борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом в Республике Казахстан, признаки религиозного экстремизма и внешние признаки членов деструктивных религиозных организаций, а самое главное – научить молодежь не попасть под влияние чуждых казахстанской ментальности деструктивных идеологий и умело противостоять им.

Leave A Reply

Your email address will not be published.