Автомобиль с газовым двигателем должен иметь специальный знак

0 79

Приказом председателя Комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК от 24 ноября 2023 года внесены дополнения в национальный стандарт СТ РК 1412-2017 «Технические средства регулирования дорожного движения. Правила применения».

Так, с января 2024 года водителям необходимо установить на автомобиль с газовым двигателем специальный знак. В департаменте Комитета технического регулирования и метрологии по Жамбылской области отметили, что спецзнак является обязательным для автомобилей, оснащенных газобаллонным оборудованием.

— За нарушение этого требования предусмотрен штраф в размере трех МРП, что по состоянию на 2023 год составляет 10350 тенге. Знак должен быть установлен на авто так, чтобы его визуально можно было определить при въезде авто в закрытый паркинг. Знак — это равносторонний треугольник желтого цвета вершиной вверх с каймой черного цвета, в который вписаны восклицательный знак и слово GAS, — рассказал руководитель департамента Даулет Калдыгужин.

По статистическим данным, в Казахстане оснащены газобаллонным оборудованием более 380 тысяч автомашин.

— Переоборудование на газ не всегда проводится с соблюдением требований безопасности. К сожалению, иногда такие транспортные средства потенциально опасны для наших граждан. В связи с чем въезд транспортных средств с газовым двигателем на закрытые стоянки запрещен. Именно для идентификации таких автомобилей и администрирования запретов введен специальный знак, — добавил он.

Leave A Reply

Your email address will not be published.