Комната психологической разгрузки для военнослужащих открылась в Таразе

0 64

В штабе Регионального командования «Юг» в Таразе открылась комната психологической разгрузки для военнослужащих.

На первый взгляд, рядовое событие, но оно все же является неординарным. Такая комната стала первой в числе других региональных командований Сухопутных войск. Как правило, комнаты психологической разгрузки функционируют только в воинских частях. В штабах руководящего звена они ранее не были предусмотрены.

По словам Дины Мухариновой, пресс-секретаря Таразского гарнизона центра медиаконтента Министерства обороны РК, комната психологической разгрузки — это обязательный элемент в работе военных психологов воинских частей. Для их обустройства выделяются отдельные помещения, обстановка в которых позволяет военнослужащим отдохнуть, пройти релаксацию, собраться с мыслями и силами.

Комнаты психологической разгрузки предназначены для солдат срочной службы и военнослужащих по контракту. То есть для тех, кто испытывает в процессе службы серьезные моральные и физические нагрузки, кто нуждается в отдыхе и поддержке.

— Офицеры управления командующего войсками Регионального командования «Юг» контролируют деятельность воинских частей, дают поручения, принимают решения, несут ответственность, заботятся о подчиненных. Но в этом процессе как-то забывается, что офицеры штаба тоже испытывают колоссальные нагрузки, — говорит психолог РгК «Юг» подполковник Акмарал Тюлеутаева. — Офицерам руководящего уровня тоже необходимо получать психологическую разгрузку в процессе служебного дня. Вот для них мы и организовали такую комнату.

В оформление комнаты психологической разгрузки военные психологи вложили, что называется, душу. Мягкие кресла и диван, аквариум с живыми рыбками, бутылочки и свечи с ароматическими маслами, мягкие игрушки, спинеры, различные настольные игры…

У простого обывателя обустройство комнаты психологической разгрузки может вызвать улыбку. Дескать, как это — в серьезной военной организации есть комната с детскими игрушками? Но если ознакомиться с рекомендациями известных психологов всего мира, то можно понять, что именно там, где сотрудники испытывают большое напряжение, требуется уголок спокойствия и тишины.

— Специалисту, сфера деятельности которого полна напряжения и обязывает его прилагать максимум энергии и усилий, хватит даже нескольких минут релаксации, чтобы перезагрузиться и набраться новых сил, — считает Акмарал Тюлеутаева. — Офицеры и военнослужащие по контракту нашего штаба могут здесь бывать и без моего присутствия, когда им просто нужна минутка отдыха в спокойной обстановке. Но также я могу предложить и свое участие, причем не обязательно как психолог. Могу просто побыть собеседником, и военнослужащий поделится своими мыслями, что тоже может помочь морально разгрузиться.

Открытие комнаты психологической разгрузки в штабе РгК «Юг» — не первая полезная инициатива военного психолога, офицера с академическим образованием подполковника Акмарал Тюлеутаевой. Еще в период обучения в Национальном университете обороны Казахстана Акмарал задумалась о разработке мобильной сумки психолога.

В период длительных учений на полигоны комнаты психологической разгрузки вывезти не получится. Но их могут заменить портативные сумки, в которых военный психолог может поместить все необходимое, чтобы помочь военнослужащему, нуждающемуся в психологической помощи.

На разработанную мобильную сумку психолога Акмарал Тюлеутаева оформила патент. И теперь психологи не только Вооруженных Сил РК, но и других воинских формирований могут такую сумку успешно применять в своей работе.

Leave A Reply

Your email address will not be published.