К 2025 году количество персональных смарт-устройств достигнет 40 миллиардов, общее количество соединений по всему миру достигнет 100 миллиардов, на видео будет приходиться 89% общего трафика данных, а 86% глобальных компаний внедрят искусственный интеллект (AI), развив цифровую экономику до 23 триллионов долларов. Такой прогноз дает компания Huawei в своем докладе о видении глобальной индустрии (GIV-2025), передает собственный корреспондент МИА «Казинформ» в Китае.
Доклад был представлен на прошедшем в городе Шэньчжэнь 15-ом ежегодном Всемирном аналитическом саммите — HAS 2018 — Global Analyst Summit.
GIV-2025 подготовлен на основе собственной уникальной методологии Huawei по исследованию трендов в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Используемые данные охватывают более 170 стран и регионов. Рассматриваются три измерения (общая связанность, общее осязание, общая интеллектуальность) и 37 показателей, включая объем данных, процент предприятий, использующих искусственный интеллект (AI), и количество персональных смарт устройств.
Согласно докладу, к 2025 году все будет обладать осязаемостью и все будет связано, в результате чего мир превратится в большую связанную среду смарт вещей. Огромные объемы данных, генерируемые способностью вещей к осязанию, будут широко интегрированы во все отрасли, создавая все новые отрасли промышленности, такие как Промышленный интернет вещей и связанные транспортные средства. С увеличением и улучшением соединений трафик данных будет расти экспоненциально, и большая часть его будет генерироваться от видео. Доля рынка Cloud VR к 2025 году достигнет 292 млрд долларов. Уровень внедрения смарт ассистентов к 2025 году составит 90%, с 12% домов со смарт роботами. С помощью направляющих роботов 39 миллионов слепых людей и 246 миллионов человек с нарушением зрения будут жить нормальной жизнью.
К 2025 году смарт технологии будут широко применяться в транспортной отрасли: более 60 миллионов автомобилей будут подключены к сетям 5G и 100% новых автомобилей подключены к Интернету. При смарт технологиях, вовлеченных в производство, развитие ИКТ с операционными технологиями будет ускоряться. Это приведет к положительным результатам в инновациях, промышленности, производственно-бытовых связях и в экосистеме в целом. Благодаря внедрению смарт технологий в городах, строители смогут создавать новые пути для устойчивого развития в области управления безопасностью, планирования транспортировок и других областях, обеспечивая жителям города безопасность, удобство и высокий уровень жизни.
Своими впечатлениями от HAS 2018 — Global Analyst Summit и доклада GIV-2025 в интервью МИА «Казинформ» поделился директор Центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев.
«В докладе GIV-2025 были применены очень точные методы количественного анализа с использованием эконометрики, линейных регрессий и другого математического аппарата. В целом, на саммите HAS 2018 были представлены интересные подходы к вопросам цифровизации городов, концепции смарт-сити. Очень важен подход «safety first, then smart», то есть во главу угла ставится безопасность города, а уже затем его интеллектуальность», — сказал он.
Р.Ошакбаев привел пример Кении, где благодаря смарт-технологиям за короткий промежуток времени удалось снизить уровень преступности на 46%. Он напомнил, что концепция смарт-сити крайне востребована и в рамках программы «Цифровой Казахстан».
«Очевиден глобальный тренд урбанизации и тезис, что в будущем не только страны, но и города будут конкурировать за человеческий капитал. Поэтому цифровые решения, которые позволяют обеспечивать безопасность горожан, более эффективно использовать городское пространство, сокращать транзакционные издержки жителей, совершенствовать экологическую среду, то есть компоненты «умного города» будут более чем востребованы», — подчеркнул эксперт.
По его словам, по темпам развития передовых информационно-коммуникационных технологий и, в целом, цифровизации экономики, Казахстан занимает одну из лидирующих позиций на пространстве СНГ.
«В некоторых постсоветских странах лишь начали внедрение 4G, тогда как у нас это считается само собой разумеющимся. С точки зрения государственных сервисов, переведенных в цифровой формат, доступности онлайн, наличия электронной цифровой подписи, доступности API, то есть базы данных для частных разработчиков, мы находимся на передовых позициях, и это все у нас динамично развивается», — резюмировал Р.Ошакбаев.