22 тысячи тюков сена горело в Жамбылской области
Сенаж и иные корма являются чрезвычайно легко воспламеняемыми и пожароопасными, напоминают жителям региона сотрудники ДЧС Жамбылской области, передает ИА «ZhambylNews» .
Пожары по причине возгорания сена — ежегодная проблема, с которой сталкиваются жители сельских районов Жамбылской области. Заготовленное с большим трудом сено, солома, сенаж и зерно в считанные минуты уничтожаются огнём.
Так, днем 16 июля в Байзакском районе, недалеко от села Акшолак, на территории крестьянского хозяйства «Ниет» произошел пожар сарая. Пожар локализован в 15:53 часов и ликвидирован в 18:12 часов.
На тушении пожара были задействованы 23 огнеборца и 7 единиц техники Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Жамбылской области.
В результате пожара огнем уничтожено 22000 тюков (440 т) сена, 3000 тюков (60 т) клевера, на общей площади 1200 кв. м. Причина пожара и ущерб устанавливаются.
Уважаемые жители области! Горящее сено – это ущерб не только для владельцев, но и серьезная угроза для других жителей. С целью исключения возможности загорания грубых кормов и перехода огня на жилые дома, надворные постройки необходимо помнить, что сено, солома и иные корма являются чрезвычайно легко воспламеняемыми и пожароопасными материалами. Поэтому сено необходимо складировать в наиболее удаленных от жилых домов, хозяйственных построек и дорог местах. В соответствии с требованиями пожарной безопасности: скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров до линий электропередач, не менее 20 меторов — от дорог и не менее 50 метров — до зданий и сооружений. При скирдовании сена в открытом поле необходимо устройство минерализованных полос – это делается в целях ограничения распространения огня.
Ни в коем случае нельзя допускать курения в местах складирования сена. Не оставляйте детей без присмотра и приложите все усилия, чтобы они усвоили основные правила пожарной безопасности и не играли со спичками. Помните, вырастить богатый урожай очень важно, но еще важнее сохранить его.