В рамках пилотного проекта «Семья и школа» КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области совместно с ювенальным судом Тараза в СШ № 10 имени Сагадата Нурмагамбетова открыли кабинет «Школьной медиации». Об этом сообщает пресс-службу ведомства.
В мероприятии приняли участие судьи, заместитель акима города Тараза, руководитель отдела образования, представители ЗАГС-а, ювенальной юридической консультации, отдела занятости и социальных программ, КГУ «Молодежный ресурсный центр», отдела внутренней политики, Советов аксакалов, матерей и медиаторов АНК региона.
По мнению председателя ювенального суда Ербола Дуйсенбаева, школьная медиация – это не только образовательный метод, но и целое мировоззрение, основанное на понимании, принятии и умении слушать и слышать другого человека. Ее необходимо использовать при разрешении острых ситуаций в воспитательно-образовательной сфере.
Выступая, председатель судебной коллегии по гражданским делам областного суда Жомарт Рустембеков отметил, что в кабинете медиации учителям и школьникам будут оказывать социально-правовую помощь и психологическую поддержку. Также он подчеркнул, что конфликт должен быть разрешен его непосредственными участниками, поскольку только они смогут найти лучшее решение проблемы.
Заместитель акима города Тараза Кенжебай Олжабай упомянул, что политика страны в интересах ребенка является приоритетной сферой деятельности государственных органов. Заведующая кабинетом медиации Валентина Досыбиева обозначила, что совместная ведется совместная работа представителей Советов матерей АНК, общественного согласия, аксакалов и медиаторов АНК региона, проводится праворазъяснительная работа о применении медиации в конфликтах среди учителей и учащихся в средних школах области.
В этом году, запланированы учебные семинар-тренинги по программе «Школьная медиация», где учителя, психологи, социальные педагоги, ученики и активные родители должны будут пройти специальную подготовку.
Кабинет медиации оснащен мебелью для обеспечения работы школьных медиаторов. Установлен специальный стенд, где размещена информация и буклеты для школьников о сфере применения медиации, а также списки школьных медиаторов.
После церемонии открытия кабинета была проведена лекция-беседа с учениками, на которой выступили с докладами заместитель совета аксакалов АНК области Абдрахман Зайнутдинов, на тему «Преемственность поколений», председатель совета матерей АНК области Мухаббат Миражапова, на тему «АНК – модель единства и толерантности», заведующий кабинетом медиации АНК области Досыбиева В.Н. — «Медиация в школе».
Участники мероприятия пришли к единому мнению о необходимости создания Школьных кабинетов медиации, так как они будут способствовать снижению конфликтности в школьной среде.