Нитраты в основном содержатся в кожуре плодов

0 92

Заместитель руководителя департамента санитарно-эпиде­миологического контроля Салтанат Алибаева рассказала, что специалистами ведомства во время акции, посвященной Всемирному дню безопасности пищевых продуктов, на определение содержания нитратов отобрано 597 проб плодоовощной продукции и бахчевых культур, из них 53 пробы, или 8,9 процента, не соответствовали техническим регламентам по содержанию нитратов. В 49 пробах бахчевых культур и четырех пробах овощей отмечалось превышение предельно допустимого уровня содержания нитратов.
— Допустимая доза нитратов для взрослого человека составляет 325 миллиграммов в сутки, это количество легко усваивается организмом, превращаясь в белок. Превышение дозы ведет к частичному восстановлению нитратов до нитритов, которые, поступая в кровь, могут вызвать ее заболевание, — подчеркнула спикер.
Она отметила, что нитраты почти не обнаруживаются в овощах, хранящихся на зиму. Овощи нельзя хранить в луженой посуде, ведь под воздействием олова нитраты восстанавливаются до нитритов — солей азотной кислоты, которые более опасны.
В малых количествах нитраты постоянно присутствуют в организме человека, как и в растениях, и не вызывают негативных явлений, однако при повышенных концентрациях они токсичны.
Ранние овощи и ягоды выращиваются в теплицах, под пленкой на полях, с применением минеральных удобрений, ядохимикатов и микроэлементов, способствующих быстрому росту и созреванию плодов. При избыточном их применении происходит накопление ядохимикатов и микроэлементов в продуктах питания, что может стать причиной отравлений.
— Отравление обычно развивается быстро: примерно через шесть-восемь часов после употребления насыщенного «химией» продукта человек начинает ощущать тошноту. Появляются рвота, понос. Больные жалуются на головокружение, сильную головную боль. Могут ощущаться тяжесть, ноющая боль в области печени. Человек ощущает слабость, у него появляется одышка, дыхание учащается, может нарушиться координация. Нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Хроническое воздействие нитритов приводит к уменьшению содержания в организме витаминов А, Е, С, В1, В6, что в свою очередь приводит к снижению устойчивости организма к различным негативным факторам. Нитриты и нитраты способны изменять активность обменных процессов в организме, угнетать активность иммунной системы. Превышение содержания нитратов обнаруживается, как правило, в ранних огурцах, редисе, капусте, — рассказала С. Алибаева.
Избежать лишнего употребления нитратов можно с помощью кулинарной обработки овощей и фруктов. Нитраты в основном содержатся в кожуре плодов, поэтому ее обязательно нужно очищать. Содержание нитратов снижают промывка и очистка плодов (на 10 процентов), замачивание — на 25-30, варка — на 40-80, тушение и жарка — на 10, промышленная переработка — на 60-70 процентов, засолка, квашение — в два-три раза.
— На сегодняшний день обращений и жалоб по отравлению арбузами и дынями не поступало, — констатировала специалист.
По словам С. Алибаевой, из-за введения моратория на проверки субъектов предпринимательства центральным государственным и местным исполнительным органам с 1 января 2020 года до 1 января 2024 года запрещается проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в отношении продавцов. Вопросы же ликвидации стихийной торговли овощами и фруктами являются прерогативой участковых инспекторов полиции и местных исполнительных органов согласно статье 685 Кодекса об административных правонарушениях.

Leave A Reply

Your email address will not be published.