О профилактике кишечных инфекций

0 30

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, профилактика кишечных инфекций и массовых заболеваний пищевого происхождения в детских организованных коллективах являются приоритетными направлениями в работе департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области и его территориальных управлений.
Отметим, что к детским организованным коллективам относятся объекты образования и воспитания, где дети и подростки находятся от четырех часов и более или в круглосуточном режиме и объединены одинаковыми условиями быта, питания, обучения, воспитания и медицинского обслуживания.
Основные принципы питания детей в организованных коллективах: полноценность, рациональность и безопасность. Для предупреждения возникновения пищевых отравлений важно соб­людать санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования, регламентирующие заготовку, хранение, транспортирование и реализацию пищи. Должны соблюдаться сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, установленные изготовителем и указанные на упаковке продукта или в документах, подтверждающих происхождение, качество и безопасность.
Меню разрабатывается и утверждается руководителем организации. В рационе питания детей и подростков пре­дусматривается пищевая продукция, обогащенная витаминно-минеральным комплексом. Замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в случае их отсутствия производится на иные виды пищевой продукции, равноценные по химическому составу. Ежедневно перед раздачей проводится органолептическая оценка качества блюд и кулинарных изделий с внесением записей в журнал.
Не допускаются прием, использование, хранение, транспортировка и производство пищевой продукции, которая не соответствует требованиям технических регламентов, имеет явные признаки недоброкачественности, не имеет товаросопроводительной документации, маркировки, ветеринарных идентификационных знаков, с истекшими сроками годности, в упаковке, не предназначенной для контакта с пищевой продукцией, вскрытой, со следами пребывания насекомых, грызунов, с нарушениями условий и режима транспортировки и хранения, а также содержит запрещенные в применении пищевые добавки.
В организованных детских коллективах нельзя изготавливать блюда, кулинарные изделия из мясной обрези, консервы, сушеную и вяленую рыбу, сушеные грибы, использовать кофе натуральный, уксус. Исключается изготовление и реализация простокваши, творога, кефира, фаршированных блинчиков, макарон по-флотски, зельцев, паштетов, кондитерских изделий с кремом, кондитерских изделий и сладостей (шоколад, конфеты, печенье, а также в дошкольных организациях и домах ребенка — халва, мармелад, пастила) в потребительских упаковках, морсов, квасов, жареных во фритюре изделий, яиц всмятку, яичницы-глазуньи, сложных (более четырех компонентов) салатов, салатов, заправленных сметаной и майонезом, окрошки, первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления, газированных, лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, сладких безалкогольных напитков, безалкогольных энергетических напитков, соков концентрированных диффузионных (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод), фаст-фуда: гамбургеров, хот-догов, пиццы, наггетсов, чипсов, соленых сухариков с вкусовыми добавками, острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица).

Создание определенных условий для организации питания детей и подростков, достаточное количество холодильного и технологического оборудования, посуды, инвентаря, обеспечение моющими и дезинфекционными средствами, осуществление ежедневного контроля качества получаемых продуктов, условий их хранения, правил приготовления и сроков реализации, соб­людение санитарных правил – вот залог детского здоровья.
Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области

Leave A Reply

Your email address will not be published.