В Жамбылской области в прошлом году образована централизованная ветеринарная станция управления ветеринарии. На брифинге в региональной службе коммуникаций исполняющий обязанности директора ветстанции Габитбек Кебеев рассказал о работе по обеспечению эпизоотической безопасности, — сообщает ИА «ZhambylNews» со ссылкой на Жамбылскую областную газету «Знамя труда».
По его словам, штат областной ветеринарной станции составляет 35 единиц, в районных филиалах в общей сложности трудятся 1226 специалистов.
— Основная цель создания областной ветеринарной станции заключается в систематизации работы ветеринарной службы, в том числе недопущении коррупционных правонарушений при проведении конкурсов государственных закупок. Также это позволит повысить качество работы ветеринарных специалистов, поднять им заработную плату, увеличить количество платных услуг в лечебных клиниках и ветеринарных пунктах, — отметил спикер.
В частности, в ветеринарных пунктах на платной основе оказываются такие услуги, как лечение незаразных заболеваний животных, хирургическая помощь, дезинфекция и дератизация помещений и так далее.
Специалисты ветеринарных станций также проводят идентификацию молодняка сельскохозяйственных животных. На сегодня в базе идентификации сельскохозяйственных животных зарегистрировано 1548130 голов молодняка. Всего же в регионе в базу включено 4,2 миллиона голов сельхозживотных.
Как подчеркнул Г. Кебеев, область занимает второе место по численности скота в стране. Что касается противоэпизоотических мероприятий, то они подразумевают вакцинацию против особо опасных болезней (проведено 24,5 миллиона манипуляций) и диагностические исследования крови на бруцеллез (выполнено 5,7 миллиона манипуляций) сельскохозяйственных животных.
— По результатам диагностических исследований бруцеллез выявлен у 514 голов скота. Больные животные отправлены на санитарный убой с последующей переработкой, — рассказал Габитбек Кебеев.
Он также отметил, что на территории региона выявлен 21 очаг пяти видов опасных заболеваний животных: бешенства — шесть, бруцеллеза — восемь, сибирской язвы — пять, лептоспироза — один. По каждому случаю введен карантин. — На сегодня проведена реабилитация источника заболевания, — заверил спикер.
Еще один вопрос, требующий особо пристального внимания со стороны ветеринарной службы, — мероприятия против Конго-Крымской геморрагической лихорадки.
— В соответствии с планом на 2023 год на территории области имеются 37 населенных пунктов, входящих в зону природного очага ККГЛ. Во всех населенных пунктах в три этапа проведена обработка территорий и помещений для содержания сельскохозяйственных животных. Охват составил 2,9 миллиона квадратных метров. Также продезинфицировано 506 тысяч голов скота, — доложил Г. Кебеев.