На фоне череды последних событий международной жизни, которые некоторые расценивают как все большее дистанцирование Казахстана от России, газета Central Asia Monitor решила представить следующий гипотетический сценарий: наши страны – больше не союзники.

На эту тему издание порассуждало с известным отечественным экспертами –политологом Маратом ШИБУТОВЫМ и аналитиком Султанбеком СУЛТАНГАЛИЕВЫМ.

— Если мы не союзники, то нам «включают» совсем другие тарифы на перевозку грузов по территории России. А у нас примерно 70-80% экспорта идет как раз-таки через РФ и примерно столько же импорта. Плюс не надо забывать, что мы активно пользуемся трубопроводными системами и портами северного соседа, — отмечает Шибутов.

К тому же, как упоминает Марат, на сегодняшний день Казахстан имеет приоритетное право по сравнению с внутрироссийскими поставщиками.

— А теперь представим, что мы лишаемся такого права. И что будет? Допустим, сегодня Россия одалживает нам несколько тысяч вагонов для перевозки зерна через порт Новороссийска. А тут перестанет это делать и поставит нас в самый конец очереди. Между тем, эта очередь в пиковые периоды может растянуться до 150 километров, — предполагает эксперт.

Также политолог напомнил прошлогоднюю историю, когда произошло обострение между Казахстаном и Кыргызстаном. По мнению эксперта, если же аналогичная ситуация повториться в отношениях с Россией, то теперь в минусе окажется уже Казахстан.

— Всегда необходимо помнить: географию никто не отменял, — отмечает Шибутов. — Если мы вдруг выходим из Евразийского экономического союза, то против нас поднимают импортные пошлины ЕАЭС.

По словам эксперта, при таком раскладе экспорт Казахстана в Россию сразу упадет в два-три раза, т. к. казахстанский экспорт «сложно назвать конкурентоспособным».

— Дальше. Сразу же меняется ситуация на границе: включаются таможня, жесткий паспортный контроль и другие сопутствующие режимы. В первую очередь это весьма болезненно ударит по населению приграничных территорий, немалая часть которого выживает за счет так называемого «челночного» бизнеса. Я часто летаю в Россию через российские города, и поверьте моему личному опыту: наличие казахстанского паспорта дает нам весьма ощутимые преимущества по сравнению с гражданами того же Таджикистана или Узбекистана, — подметил политолог.

Российские инвестиции, по словам Шибутова, это ощутимые для отечественной экономики деньги.

— Одним словом, убытки мы понесем сразу, а получим ли мы какие-то преимущества, известно только богу, — подытожил политолог.

Другой эксперт, политический аналитик Султанбек Султангалиев считает, что подобный сценарий развития событий, при котором Казахстан и Россия перестанут быть союзниками, вовсе не является сугубо гипотетическим.

Никаких преимуществ от пересмотра уровня отношений между Казахстаном и Россией наша страна не получит. Разумеется, за исключением сферы распространения и применения государственного языка, а также устранения фактора конкуренции для лиц, свободно владеющих казахским языком. Но насколько данные «преимущества» положительно скажутся на экономическом, культурном и политическом развитии нашего государства и общества, сказать сложно, — подметил аналитик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here