Инвестиции в драгметаллы в Казахстане стали альтернативой банковским депозитам, сообщает Ranking. По данным Нацбанка РК на 13 февраля, стоимость одного грамма золота составляет 13 882,7 тенге.

Национальный банк РК ввёл программу по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения 31 мая 2017 года. С момента старта программы самая высокая цена за один грамм золота была зафиксирована 7 сентября 2017 года – 14 702,1 тенге. Самая высокая цена в 2018 году установилась 16 января – 14 223,4 тенге.

За восемь месяцев (с 13 июня 2017 года по 13 февраля 2018 года) золото подорожало почти на 8%.

Реализуют золотые слитки три банка второго уровня РК – Народный Банк, Евразийский Банк и Цеснабанк.

Все эти банки предлагают мерные слитки аффинированного золота весом в 10, 20, 50 и 100 граммов. Каждый слиток имеет защитные элементы (зеркальная поверхность слитков, микротекст и рельефный гурт), и выпускается в специальной упаковке, которая защищает слитки от механических повреждений и позволяет легко проверить целостность упаковки (вскрывалась ли упаковка или нет).

Ещё один инструмент инвестиций в драгметаллы – неаллокированный (обезличенный) металлический счёт, на котором отражается металл в граммах без указания индивидуальных признаков (количество слитков, проба, производитель, серийный номер). В отличие от слитков аффинированного золота, которые принадлежат держателю физически, в данном случае драгоценные металлы не выдаются на руки. Таким образом их стоимость становится выгоднее, так как нет оплаты НДС, расходов на хранение, инкассацию металла и экспертизу.

Металлические счета открывают в трёх банках РК. В Сбербанке можно открыть счёт для покупки/продажи золота, серебра, платины и палладия. В Народном Банке – для золота и серебра. В Qazkom – только для золота.

В декабре 2017 года Нацбанк сообщал, что наибольшим спросом у казахстанцев пользуются слитки весом 10 граммов. Максимальная доля продаж слитков населению приходится на Алматы – 56%, Астану – 20%, Усть-Каменогорск – 7%, Караганду – 5%, Павлодар и Атырау – по 3%, оставшиеся 6% приходятся на другие регионы. Всего в рамках программы с 31 мая по 1 декабря 2017 года казахстанцы купили 1485 золотых слитков общим весом 51,6 кг.

Как казахстанцам с умом распорядиться новым инвестиционным инструментом, читайте здесь.

Как показала статистика, в 2017 году высокий доход получили владельцы акций компаний добывающей и перерабатывающей промотрасли, сегмента телекома и банковского сектора. Инвесторы KAZ Minerals PLC заработали 153,33% годовых при росте цены на акцию на 2300 тенге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here