В Жамбылской области было выявлено 169 стихийных свалок

0 59

За 2023 год департаментом экологии по Жамбылской области проведено 15 внеплановых проверок, по результатам которых выявлено 13 фактов нарушений и выдано 10 предписаний.
Также в ходе работы по поступившим обращениям от юридических, физических лиц, а также материалам государственных органов и прокуратуры возбуждено 105 административных дел, наложено штрафов на общую сумму свыше 5,8 миллиона тенге. Добровольно выплачены 90 штрафов на сумму 45 миллионов тенге, еще по пяти адмвзысканиям материалы направлены судебным исполнителям на сумму 2,6 миллиона тенге
В прошлом году специалисты департамента принимали участие в 22 судебных делах. По результатам проверок в суд о приостановлении хозяйственной деятельности направлено восемь исковых заявлений, из них три — удовлетворены, по пяти — отказано в связи с устранением нарушения в процессе судопроизводства.
Согласно данным космической съемки «Қазақстан Ғарыш Сапары» за 2023 год, по Жамбылской области было выявлено 169 стихийных свалок. На сегодняшний день очищены 149.
В указанные департаментом сроки по Шускому району не очищены девять стихийных свалок, на территории Тараза — 11, к административной ответственности привлечены заместители акимов Шуского, Жамбылского районов и областного центра.
В Жамбылской области в коммунальной собственности местных исполнительных органов находятся 158 организованных свалок, из них семь — типовые полигоны размещения твердых бытовых отходов — построены государством и переданы во временное управление индивидуальным предпринимателям.
В течение 2023 года в департамент поступило 127 обращений, из них 56 — от юридических лиц, 71 — от физических лиц. Все они рассмотрены в указанные сроки.

Leave A Reply

Your email address will not be published.