Торговые сети Казахстана готовы закупить часть оставшегося объема лука фермеров Жамбылской и Алматинской областей

0 2 024

По итогам онлайн-встречи Министерства торговли и интеграции с 16 крупными торговыми сетями Казахстана торговые сети Small, «Семейный» и «Ярмарка Retail» выразили заинтересованность в закупе части объемов лука напрямую у фермеров, передает ИА «ZhambylNews» со ссылкой на Министерство торговли и интеграции РК.
В свою очередь, представитель сети «Toimart» сообщил, что уже подписан договор на поставку лука из Шенгельды.
В 2023 году в Казахстане собрали 1,1 млн тонн лука. За последние пять лет отмечается увеличение урожая лука на 23% или 211,8 тыс тонн, что привело к его перепроизводству.
В Комитете торговли сообщили, что в настоящее время средняя цена по РК на лук репчатый в розничной торговле составляет 99 тг/кг. Оптовая цена на лук на рынке «Алтын Орда» варьируется в пределах 40-50 за лук хорошего качества. В торговых сетях — от 58 до 140 тенге/кг. Еще в декабре прошлого года бизнесмены из Афганистана и Пакистана предлагали фермерам Жамбылской и Алматинской областей по 80 тг/кг. Однако фермеры от крупных сделок отказались, ожидая более высоких цен. В январе в Конаеве прошла встреча с луководами п. Шенгельды Алматинской области, где афганские бизнесмены предлагали забрать максимально возможный объем лука по 40 тенге за кг. Однако стороны не сошлись в цене. Фермерам также были предложены 100 бесплатных мест на рынке «Алтын Орда» для продажи своего лука. Однако они не смогли реализовать его на рынке. Теперь, учитывая сложившуюся ситуацию со значительными остатками лука у фермеров Жамбылской и Алматинской областей,  4 торговые сети купят лук напрямую у производителей.
Зеленый коридор для экспорта лука фермеров Жамбылской и Алматинской областей
В целях содействия фермерам в реализации продукции на внутреннем и внешнем рынках создана оперативная рабочая группа, в которую вошли представители QazTrade, Министерства сельского хозяйства РК, Комитета торговли МТИ РК, Комитета автомобильного транспорта и транспортного контроля МТ РК, Комитет государственной инспекции в АПК МСХ РК, акимат Жамбылской области. Задача рабочей группы — оказать содействие луководам в реализации остатков овоща и ускоренной выдаче фитосанитарных сертификатов и других разрешительных документов. Кроме того, на пунктах пропуска границы Казахстана и Узбекистана действует зеленый коридор для бесперебойных экспортных поставок лука.
По данным управления сельского хозяйства Жамбылской области, за последние две недели, начиная с 20 марта 2024 года, казахстанские сельхозпроизводители отправили на экспорт порядка 23 тыс. тонн репчатого лука.
Поставки ведутся ежедневно, в настоящее время уже автотранспортом ввиду рисков потепления и более долгой транспортировки вагонами. В среднем из Жамбылской области в день экспортируется порядка 881 тонна лука, в основном в Пакистан.
Еще 5 тыс. тонн ожидают получения разрешительной документации и готовятся к отгрузке. Интерес к казахстанскому овощу проявляют покупатели из Узбекистана и Таджикистана. Сейчас стороны ведут переговоры с казахстанскими предприятиями о цене лука, которая, с учетом поставки, устроит всех участников потенциальной сделки.
Также экспортеры прорабатывают договоры о дальнейших поставках репчатого лука в Грузию и Италию. Комитет автомобильного транспорта и транспортного контроля МТ РК оказывает содействие казахстанским перевозчикам в отправке партий лука за рубеж.
В целях минимизации временных затрат на транспортировку овоща Комитетом Госинспекции МСХ принято решение временно организовать круглосуточные посты по ускоренному проведению досмотра подкарантинной продукции на границе.

Leave A Reply

Your email address will not be published.