Почему не удалось обнаружить внеземные цивилизации

0 29

Удивительные космические корабли, знакомство с разумными цивилизациями, инопланетные вторжения на нашу планету, – это сюжеты многих популярных книг, фильмов и некоторых телевизионных программ.

И хотя нам рассказывают много историй разной степени убедительности, у науки нет ни одного подтверждения существования инопланетян. Informburo.kz разобрался, почему молчит Вселенная, действительно ли мы в ней не одиноки, насколько уникальна жизнь на нашей планете, и почему эти вопросы – один из главных научных парадоксов.

Парадокс Ферми: где же все?

В 1950 году физик Энрико Ферми, находясь среди своих коллег в Лос-Аламосской национальной лаборатории, с чувством воскликнул: «Где все?». В наблюдаемой Вселенной более 500 миллиардов галактик, а самой Вселенной около 14 миллиардов лет. Мысль, что мы здесь одни, кажется невероятной – этого просто не может быть. И если на Земле возникла и развилась разумная жизнь за сравнительно небольшое время, то в масштабе времени Вселенной где-то она могла появиться ещё раньше и стать куда более прогрессивной. Но почему тогда мы не наблюдаем никаких следов разумной внеземной жизни? Мы не видели инопланетных зондов, космических кораблей и не получали радиосигналов от других цивилизаций.

Это и называется парадоксом Ферми: учёные приводят множество убедительных аргументов, что развитые цивилизации должны существовать, но при этом у них отсутствуют хоть какие-нибудь данные, которые могли бы это подтвердить. Ситуация парадоксальна, а значит, или мы неправильно понимаем природу других цивилизаций, или наши наблюдения отрывочные и ошибочные.

Можно ли решить парадокс Ферми, и каков шанс найти другие цивилизации?

Профессор астрономии и астрофизики университета Санта Круз Фрэнк Дрейк в 1960 году придумал уравнение, которое помогает оценить вероятность существования инопланетян. Уравнение Дрейка изначально не представлялось его создателем как какое-то открытие: он хотел лишь стимулировать обсуждение в научном сообществе. Но до сих пор у человечества нет других вариантов прогнозирования вероятности цивилизаций, кроме этого уравнения. Уравнение Дрейка выглядит так:

С нынешнем уровнем развития науки из всех приведённых коэффициентов относительно точно можно определить только два: количество звезд, образующихся в год в нашей галактике, и долю звёзд, обладающих планетами. Поэтому сейчас для уравнения есть оптимистичное и пессимистичное решения. Оптимистичное решение показывает вероятность N ~ 5 000, что означает «10% разумных цивилизаций могут и хотят установить контакт, и при этом они существуют до 100 тысяч лет». Пессимистичное решение – вероятность N ~ 10⁻²⁰, которая значит: «Земная цивилизация единственная по всей Вселенной».

Так что парадокса Ферми уравнение Дрейка не решает и не особо проясняет, существуют ли другие разумные цивилизации.

Действительно ли жизнь – уникальное и редкое явление?

Наша планета достаточно богата разными жизненными формами, поэтому сложно мыслить о жизни как о совершенно уникальном явлении. Кроме того, со времён Ферми наука сильно продвинулась вперед: теперь учёные совершенно точно знают, что за пределами Солнечной системы полно планет. Астрономы знают о существовании систем планет, что многие экзопланеты того же размера, что и Земля. И хотя учёные пока не могут изучить их атмосферы, методы для этого уже разрабатываются. Если всё пойдет по плану, то в конце 2020-х годов, такие методы появятся, и можно будет определить планеты с похожей на земную атмосферой.

Но если жизнь вполне вероятна, то почему мы до сих пор не нашли никаких её следов? Некоторые учёные объясняют это «эффектом гориллы». Нейрофизиолог Габриель де ла Торре провёл анализ восприятия предметов и явлений среди 137 добровольцев. Им предложили внимательно рассмотреть фотографии со спутников и найти на них объекты, которые могли соорудить другие цивилизации: мост, дом, дорогу или что-то ещё. На некоторых фотографиях исследователь разместил маленькое изображение гориллы. Гориллу не заметили 66% добровольцев. Причина – в концентрации внимания на конкретной задаче и представлениях людей о том, что они должны увидеть.

«Эффект гориллы» – не новое открытие, он стал известен после экспериментов Даниеля Симона из университета Иллинойса и Кристофера Чаприса из Гарварда в 1975 году. Они предложили испытуемым посчитать количество пасов во время игры в баскетбол между командами, игроки которых были одеты в черную и белую формы. Во время игры через поле пробежал человек в костюме гориллы. Половина испытуемых не заметила ничего необычного – они не увидели гориллу. Это явление назвали «слепота невнимания» – психологический феномен, никак не связанный с проблемами зрения, когда человек не способен увидеть неожиданный раздражитель.

Это явление может объяснять, почему мы не видим инопланетян. При поиске мы опираемся на собственные представления о том, как должны выглядеть инопланетяне. Концентрация на этой задаче заставляет нас испытывать «слепоту невнимания» и не обращать внимания на другие возможные признаки. Хотя это явление не объясняет, почему мы не получаем никаких сигналов от других цивилизаций. Но об этом есть другое предположение: технически развитые цивилизации очень редки.

Они могут быть редкими по двум причинам: редко появляются или уничтожают сами себя, достигая определенного уровня развития. К счастью, в конце 80-х – начале 90-х мы как-то проскочили напряжённый момент, когда могли уничтожить себя. Поэтому некоторые учёные предполагают, что эта теория неверная. Хотя ядерная напряжённость между державами пока не даёт нам успокоиться, так что кто знает, может эта теория окажется правдой. По крайней мере, для человечества объективно существуют глобальные проблемы, которые могут угрожать нашей цивилизации, если мы будем их игнорировать.

Источник informburo.kz

Leave A Reply

Your email address will not be published.