История любви казахского мальчика к девочке со знаменитой картины покорила соцсети

0 18

Прекрасная, почти киношная история любви казахского мальчика к девочке со знаменитой картины украинской художницы Татьяны Яблонской «Утро» вызвала море положительных эмоций у пользователей социальных сетей, многие из которых узнали о ней впервые, прочитав пост журналиста и писателя Алексея Белякова из Москвы в соцсетях, передает МИА «Казинформ».

Как отмечается в половине из 3 тысяч комментариев к опубликованному посту в Фейсбук, эту картину знал каждый советский школьник, потому что ее иллюстрация была в учебнике русского языка и по ней писали сочинение-изложение. Однако мало кто знал о невероятной истории, связанной с этой картиной.

«Эта картинка была в школьном учебнике, может, и сейчас есть. По ней писали сочинения. Мне она нравилась: светлая, радостная, чистая. Чуть итальянская — с этим солнцем, арками, листьями. И сексуальная, ясное дело. Татьяна Яблонская, “Утро”, 1954 год. (…). Ночь ушла, девчонка-подросток вскочила, делает зарядку, она счастлива, у нее впереди долгий прекрасный день. С улицы доносится бодрый шум».

«Яблонская написала свою старшую дочь, Лену, ей тогда было 13. Писала в своей киевской квартире. Да, комната кажется огромной, но на самом деле это была коммуналка. А родилась Лена 24 июля 1941 года».

«За месяц до этого, Яблонская и ее муж Сергей Отрощенко закончили Киевский художественный институт. Сергей сразу ушел на фронт, он и просил назвать будущую дочку Леной, Аленой. Остался цел, вернулся, но с Яблонской они вскоре развелись».

«Яблонская вообще прожила огромную жизнь. Она родилась в феврале 1917, а умерла в 2005, в том же Киеве. Однако у этой картины есть почти киношная история».

«Репродукцию “Утра” напечатал “Огонек”. По всей стране ее вырезали из журнала и вешали на стены. Она висела и у казахского мальчика Арсена, тот буквально влюбился в девчонку с косой. А когда вырос, Арсен Бейсембинов двинул в Москву и поступил в Строгановское училище. Там завязался роман с однокурсницей. Арсен уговорил ее поехать летом к нему, в Алма-Ату. Здесь однокурсница увидела на стене маленькую репродукцию и призналась: это она. Да, Лена, та длинноногая девочка, тоже поступила в Строгановское, она не хотела учиться в родном Киеве, чтобы не подозревали в блате. И Арсен женился на девочке с картины, в которую был влюблен с детства, сюжет! Более того, Лена переехала к мужу в Алма-Ату, стала Бейсембиновой. Она работала мультипликатором, иллюстрировала книги, делала гобелены, там живет до сих пор. У них родился сын Зангар, тоже стал художником. Есть внуки и правнуки».

«А девчонка-подросток так и стоит напротив балкона, у нее впереди долгий прекрасный день», — написал Алексей Беляков.

Одна из пользователей в комментарии отметила, что художница «нарисовала» судьбу своей дочери, другие отметили, что эта картина достойна кинокартины, ведь сценарий написан самой жизнью. А некоторые усмотрели в этой истории мистику, поскольку девочка с картины, Лена Яблонская, переехала после замужества в «город яблок».

Эта публикация понравилась свыше 15 тысячам пользователей, ею поделились 5,5 тысяч человек.

Leave A Reply

Your email address will not be published.