С раннего утра в городе Тараз проходят массовые гулянья. Все желающие принимают активное участие в конкурсах и национальных играх.
Анастасия Сулейманова, Twitter @ tv24anastasia:
— Жамбылцы празднуют Наурыз уже девятый день подряд. Каждый день имеет свое название. Основные действа развернулись на центральной площади «Достык». Более тысячи студентов и артистов областного театра представили яркую постановку, которая началась с выноса огромного шанырака, как символа дружбы и согласия. На праздник собрались все, от мала до велика. Самые маленькие гости могут прокатиться на аттракционах, а любители спорта проявить себя в национальной борьбе қазақша күрес. Здесь же проходит выставка прикладного искусства. Свои работы представили лучшие мастерицы. Кроме того, представители этнокультурных центров региона приготовили свои национальные блюда. Отведать их может любой желающий. Весело и интересно сейчас и на аллее «Атшабар». Там раскинулся этноаул из четырнадцати юрт, в каждой из которых щедро накрытый дастархан. Возле юрт проходят конкурсы и соревнования по национальным видам спорта. Все это сопровождается песнями. С самого утра пахнет свежими баурсаками, которых к слову приготовили более тонны. Отведать можно и главное национальное блюдо Наурыз коже, который сварили на 10 тысяч человек. Этот весенний и светлый праздник отмечают все без исключения. Завершится празднование Наурыза большой концертной программой. Массовые гулянья продлятся до глубокой ночи.
Мухабат Миражапова, заместитель председателя узбекского этнокультурного объединения:
— Мы, как и весь народ Казахстана, отмечаем этот праздник весеннего пробуждения. В этот день мы готовим национальное узбекское блюдо – Сумаляк из зерен пророщенной пшеницы. Это блюдо уходит далеко корнями в старину. Сумаляк — значит от всех бед. В нем есть все витамины и микроэлементами. Без него не обходится ни один Наурыз. В этот день мы накрываем праздничные столы, поздравляем друг друга.