Еще два коворкинг-центра открылись в библиотеках Жамбылской области

0 87

Коворкинг и цифровые информационные центры открылись в библиотеках имени Мухтара Ауэзова и №6 города Тараза, передает корреспондент ИА «ZhambylNews» .

В программной статье Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» особое внимание уделяется духовному наследию.  «Рухани қазына» — одна из подпрограмм национального плана духовной модернизации «Рухани жаңғыру».

Поскольку библиотека является священным очагом, передающим из поколения в поколение науку и образование, другие ценности, в настоящее время  в библиотеках предусматривается  открытие современных образовательных центров. То есть, формируя единую онлайн библиотечную систему, мы перейдем  к электронному формату всего книжного фонда.

Самая главная цель  и главная задача библиотек – приблизиться к истокам цивилизации. В рамках инициативного проекта «Библиотеки Казахстана – современные образовательные центры» партии «Нур Отан» в библиотеках имени Ауэзова и филиале №6 Единой системы библиотек Тараза, что в здании городского Дома культуры по улице Рахимова, 55, были открыты коворкинг-центры, которые станут многофункциональными, информационными, образовательными и культурными площадками.

В коворкинг-центре филиала №6 организованы две постоянные книжные выставки, был вывешен баннер о коворкинг-центре, установлены 1 кафедра регистрации читателей, 4 кресла, 1 диван, 2 ковра, 2 офисных сиденья, 8 детских стульев, 3 детских стола, 2 журнальных стола, 1 шкаф для сумок, 1 маркерная доска, 1 музыкальный центр, 5 компьютеров, 2 принтера, 1 сканер,  6 столов, предназначенных для ноутбуков и чтения книг,  игр в шашки, шахматы, тоғыз құмалақ, 1 кулер, 1 кофеварка.

В коворкинг-центре библиотеки имени Ауэзова организованы 12 книжных выставок, имеется баннер о коворкинг-центре, есть 1 кафедра регистрации читателей, 4 ковра, 2 кресла, 5 столов для детей дошкольного возраста, 16 столов для взрослых, 32 сиденья, 1 шкаф для сумок, 1 маркерная доска, 1 музыкальный центр, 3 журнальных стола,  5 компьютеров, 1 телевизор, 1 киноэкран с проектором, 2 круглых стола для ноутбуков,  1 интерактивная доска,  места для игр в шашки, шахматы, тоғызқұмалақ, 1 кулер, 1 кофеварка.

Коворкинг-центр предназначен как для сотрудничества, так и для личной работы: в центре имеется высокоскоростной интернет WI-FI.

Для удобства работы центр снабжен  библиотечным оборудованием и различными технологиями.

В коворкинг-центре  организуются выставки на различные темы, проводятся обзоры,  и пропагандируются  новые издания.

Наряду с этим, в библиотеках открыты цифровой информационный центр. Цели и задачи этого открытия — полный доступ к электронным базам  данных (ЭБД).

Компьютеры подключены к сети Интернет, оказывается бесплатная информационная библиографическая служба, основанная на современных  компьютерных технологиях, есть возможность просматривать издания с авторскими правами. Центр проводит мастер-классы и тренинги для пользователей библиотеки и ее сотрудников, консультантов, пользователей информационных ресурсов. В этом центре будут оцифрованы книги местных писателей, с которыми заключены договоры.

Центры снабжены новыми технологиями (по автоматизированной системе библиотеки имени Ауэзова – 5 компьютеров, 2 принтера, 2 сканера, по автоматизированной системе библиотеки №6 — 5 компьютеров, 1 принтер, 1 сканер).

— В условиях XXI века библиотеки должны гибко приспосабливаться к автоматизированным и цифровизированным форматам работы, формат коворкинга пришел к нам из Америки, дословно переводится как «сотрудничество, совместная работа». Тема эта не новая, она достаточно давно популярна на Западе, в ходе ее освоения выяснилось, что в библиотеках наиболее удобно проводить и организовывать коворкинги. Причем за рубежом на коворкингах еще и принято зарабатывать деньги. Люди приходят, свободно общаются, сотрудничают, обмениваются опытом, рассказывают о своих планах и проектах, ищут и находят точки соприкосновения. Понятие коворкинга очень широкое, мы приглашаем всех, кто хочет и может сотрудничать с библиотеками, — от местных писателей и авторов до бизнесменов и предпринимателей, — говорит Тамара Пак, заведующая отделом автоматизации библиотечных процессов Централизованной библиотечной системы города Тараза.

В библиотечном мире есть еще много идей, предназначенных для службы народу. В ближайшее время еще будут проводиться системные мероприятия, являющиеся основанием программы «Рухани жаңғыру».

Фото — Ларисы Губашевой

Leave A Reply

Your email address will not be published.