В алматинском загсе рассказали истории необычных свадеб и семейных пар, передает Tengrinews.kz

Руководитель Турксибского районного отдела РАГС Жанна Дюсебаева поведала, чем отличаются современные браки, как трудности могут сплотить семью и что нужно делать, чтобы сохранить любовь. По словам Дюсебаевой, пары, которые женились 30 лет назад и женятся сейчас, сильно отличаются.

«Наверное, потому что у нас статус загса сильно поменялся, упростили институт семьи. Если раньше пары приходили, были цветы, шампанское, то сейчас некоторые приходят чуть ли не в шлепках, в шортах, бывало. просто пробегали мимо, заходили за документами. Не чувствуется тот праздник, который соответствует мероприятию», — говорит сотрудница загса.

«Психологически пары сейчас более готовы к вступлению в брак. У нас много разнокалиберных регистраций, свадеб. Любви все возрасты покорны. Самая большая разница в возрасте — когда жених был старше папы невесты на восемь лет. Разница между невестой и женихом была где-то 30 лет. Они сейчас вместе, дочке пять лет, второму ребенку 1,5 года. Жених ради супруги отказался от гражданства Франции и получил вид на жительство в Казахстане. Молодожены есть и по 80 лет, и за 80. Но мы просим, чтобы брак подтверждали родственники, свидетели, что это не фиктивно, не ради квартиры или какого-то имущества. Однажды была пара — супруга была старше мужа на 30 лет. Они до сих пор вместе, у них любовь. Но из-за пересудов решили оформить расторжение брака, чтобы не возникало вопросов. К нам приходят и не достигшие совершеннолетия, у них главная причина — беременность. Они в физическом плане, может, и готовы, но в моральном плане еще дети. Бывает, что женятся в 16 лет и живут всю жизнь. Наверное, это должны быть настоящие чувства, которые соединяют людей», — вспоминает Дюсебаева.

«Были случаи, когда приходилось отговаривать молоденьких девочек. У нас в районе находится тюрьма, ЛА. Нередки случаи, когда начинают регистрировать отношения с теми, кто осужден. Знакомства по переписке через СМС, не зная друг друга. Была ситуация, когда 18-летняя девочка пришла подавать заявление, и я у нее спросила, знают ли родители. Я связалась с мамой, она оказалась не в курсе.  Позже родителям удалось отговорить ее от этого шага, семья потом была благодарна. Но бывает, что выходят замуж за заключенного и семьи крепкие. Такое тоже есть. Обычно это те, кто не успел зарегистрировать свои отношения, пока человек находился рядом, на воле. В таком случае мы идем навстречу, сокращаем срок регистрации, помогаем ускорить эту процедуру. Если есть совместные дети, люди уже знают друг друга, просто не успели оформить отношения», — говорит специалист. Прокомментировали в загсе и расхожее народное выражение, что «любовь длится три года». «Не знаю, кто такое придумал, абсолютно не согласна с этим. На каком уровне определяли эти чувства? Настоящая любовь с годами может только усиливаться, а не ослабевать. Самое главное — нужно подходить осмысленно к созданию союза, он должен основываться не на эфемерности, а на чувстве глубокого уважения, на любви настоящей. Когда вместе преодолеваете все трудности, держась друг за друга. Проблема нынешнего поколения — нетерпимость к недостаткам друг друга, к каким-то материальным проблемам. Говорят же: трудности закаляют, они делают людей ближе друг к другу. От того, как они пройдут все это, будет зависеть их жизнь дальнейшая. В семье немаловажное — это умение в трудности быть поддержкой друг для друга», — заключила Жанна Дюсебаева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here