Неделя казахстанского кино пройдет в Омане

0 3

Неделя казахстанского кино пройдет в столице Султаната Оман, передает ИА «ZhambylNews».

Со 2 по 5 мая 2018 года в столице Султаната Оман, в городе Маскат,  в кинотеатре «VOX Shatti Cinema», впервые пройдёт Неделя казахстанского кино, в рамках которой оманским зрителям будут представлены художественные киноленты известных режиссеров Казахстана.

На церемонии открытия Недели казахстанского кино примут участие представители оманской деловой и культурной общественности, главы аккредитованных в Маскате дипломатических миссий, а также проживающие в Омане граждане Казахстана.

Посол РК в Омане Ержан Мукаш отметил важность киноискусства в деле культурного сближения народов, казахстанский дипломат подчеркнул, что данное мероприятие проходит в рамках реализации проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» в контексте Президентской программы «Рухани жаңғыру».

Неделя казахстанского кино в Маскате откроется сегодня показом художественного фильма Акана Сатаева «Дорога к матери». В основу сюжета легла история о силе материнской любви, которая помогла герою фильма справиться с испытаниями судьбы. Кроме того, 5 мая оманские зрители смогут посмотреть кинокартину Рустема Абдрашова «Алмазный меч» о становлении и укреплении Казахского ханства.

Справка. Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Султанатом Оман были установлены 27 апреля 1992 г. Посольство РК в Омане открыто 10 декабря 2009 г. Послом РК в Омане является Е. Мукаш. На сегодняшний день договорно-правовую основу двух стран составляет 7 документов.

АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова» – главная киноплощадка Казахстана, занимается производством и пост-продукцией игровых, документальных и анимационных фильмов. Киностудия была основана в 1934-м году как Алма-Атинская студия кинохроники, в 1936-м были выпущены первые документальные фильмы. 15 ноября 1941 Алма-Атинская киностудия слилась с эвакуированными в Казахстан киностудиями «Мосфильм» и «Ленфильм» в Центральную Объединенную киностудию — ЦОКС, которая работала в Алма-Ате до 1944 года и выпускала в годы войны 80% всех отечественных художественных фильмов. 9 января 1960-го года из Алма-Атинской киностудии художественных и хроникальных фильмов переименована в  киностудию «Казахфильм». В 1984 киностудии было присвоено имя выдающегося деятеля национальной кинематографии Шакена Кенжетаевича Айманова.

Leave A Reply

Your email address will not be published.