С Конго-Крымской лихорадкой борются в Жамбылской области

0 33

Природные очаги Конго-Крымской геморрагической лихорадки на территории Жамбылской области расположены в 83 населенных пунктах Сарысуского, Мойынқумского, Таласского, Жамбылского, Байзакского районов и г. Тараза, передает ИА ZhambylNews со ссылкой на пресс-службу областного управления здравоохранения.

Конго-Крымская геморрагическая лихорадка – острое лихорадочное заболевание вирусной этиологии, передающееся иксодовыми клещами и характеризующееся лихорадкой, симптомами общей интоксикации и геморрагическим синдромом.

Особенностью ККГЛ, как и других природно-очаговых инфекций, является ее приуроченность к определенным ландшафтным зонам, где обеспечивается необходимое условие для циркуляции возбудителя в природе.

Природные очаги ККГЛ — преимущественно полупустынные, степные, лесостепные и припойменные ландшафты с теплым климатом. Такие территории в основном используется в качестве выпасов для скота, являющегося прокормителем взрослых стадий иксодовых клещей рода Hyalomma.

Вирус циркулирует в природных очагах в основном среди мелких и средних млекопитающих (грызуны, волки, лисы), так и среди крупного и мелкого рогатого скота (овцы, коровы).

Заболевание протекает тяжело. От момента заражения до заболевания проходит от 2 до 14 дней. Основными симптомами заболевания ККГЛ является лихорадка, появляющаяся через несколько дней после укуса клеща, интенсивная головная боль, ломота. Отмечается покраснение кожи, лица, шеи, туловища, слизистых. Появляется геморрагическая сыпь, возникают сильные кровотечения: носовые, желудочные, маточные и др. Интенсивность и продолжительность геморрагических проявлений определяют тяжесть болезни.

Одновременно нарастают симптомы интоксикации, возникает инфекционно-токсический шок, может наступить смерть от острой сердечнососудистой недостаточности. При благоприятном течении болезни лихорадка длится от 1 до 12 дней. С нормализацией температуры прекращается кровоточивость, начинается период реконвалесценции продолжительностью от 3-4 недель до 2 месяцев.

Смертность от данного заболевания очень высока и составляет от 2 до 50 человек на 100 больных. При своевременном обращении за медицинской помощью и полноценном лечении наступает полное выздоровление.

Люди могут заразиться как при укусе клещей, так и при снятии их со скота незащищенными руками и раздавливании, Передача возбудителя происходит при присасывании клещей, а также при попадании крови больных на слизистые оболочки глаз, ротоглотки, носоглотки и поврежденную кожу людей, контактировавших с больными.

Поэтому основными группами риска заражения ККГЛ являются сельскохозяйственные работники, чабаны, пастухи, доярки, стригали, ветеринарные работники, владельцы индивидуального скота, а также туристы.

Основной мерой предупреждения ККГЛ является защита человека от нападения клещей. Для этого необходимо: проводить противоклещевую обработку крупного рогатого и мелкого скота в личных подсобных хозяйствах индивидуального сектора. При уходе за животными, проведении различных сельскохозяйственных работ, выезде на природу, за город, обязательно использовать защитную одежду (длинные, плотно прилегающие к запястью рукава, брюки, заправленные в носки или сапоги, головной убор и др.). Обрабатывают одежду репеллентами, средствами отпугивающих насекомых. Проводить само- и взаимоосмотры через каждые 1,5—2 ч. в конце работы или нахождения на природе, с целью обнаружения и удаления клещей. Снимать с животных клещей только в медицинских перчатках и помещать в банку с керосином, соляркой или мыльным раствором. Не раздавливать клещей. Не приносить в жилые помещения собранные полевые цветы, отловленных ежей и др. При обнаружении клещей на теле надо немедленно обратиться в медицинское учреждение, а в случае необходимости снимать клеща только в медицинских перчатках.

Выполнение простых мер позволит избежать заболевания Конго-Крымской геморрагической лихорадкой.

Всосавшегося клеща нельзя пытаться давить или резко выдергивать. Это лишь повысит вероятность заражения геморрагической лихорадкой!

Вначале надо залить клеща и кожу вокруг него жиром, маслом или керосином и подождать минут 10-15 или накрыть его открытой горловиной флакона с водой, чтобы закрыть дыхальце клеща, дождаться, пока он задохнется. Очень часто после подобной обработки он отпадает сам. Если нет, то клеща надо захватить пинцетом или пальцами в перчатках, и извлечь из кожи медленными, плавными движениями, повернув тело клеща налево и направо, чтобы не оборвался хоботок. Ранку можно обработать йодом или спиртом, после чего обратиться к врачу.

Leave A Reply

Your email address will not be published.