Таразцев предупреждают об инфекции эхинококкоза

0 11

Эхинококкоз — это заболевание, передающееся от животного к человеку.

Распространен эхинококкоз повсеместно и относится к наиболее опасным гельминтозам человека. Источником инфекции являются собаки и дикие животные.

Они являются постоянными источниками болезни для детей и взрослых. От человека к человеку не передается. Человек заражается при контакте с зараженными собаками, разделке шкур диких плотоядных животных, на шерсти которых могут быть яйца эхинококка, а также при употреблении немытых ягод и трав, овощей с огородов, посещаемых зараженными собаками, использовании сырой воды из загрязненных водоисточников.

Инфекция годами протекает бессимптомно. Заражение может произойти даже в детском возрасте, однако из-за очень медленного роста (от 1 миллиметра до 3 сантиметров в год) симптомы заболевания появляются значительно позже.

Клиническая картина эхинококкозов определяется локализацией паразитарных кист. С момента заражения до времени установления диагноза бессимптомный период может продолжаться от 5 до 20 лет и выше.

Диагноз «эхинококкоз», как правило, устанавливается на поздних стадиях заболевания с применением преимущественно инструментальных методов обследования (ультразвуковое исследование, рентгенография, компьютерная томография) и во время оперативных вмешательств.

При поражении печени возникают боли в правом подреберье, увеличивается печень, иногда присоединяется желтуха. На втором месте по частоте поражения эхинококком идут легкие. Он может маскироваться под любое заболевание дыхательных путей, начиная от банального бронхита и кончая тяжелой пневмонией. Если киста не вскрылась, то больные жалуются на боли в грудной клетке, сильный кашель, который по ночам более выражен, в начале он сухой затем становиться влажным, с отделением густой мокроты и прожилками крови.

Среди самых опасных осложнений заболевания — самопроизвольный или травматический разрыв кисты. Лечение эхинококкоза хирургическое — удаление кисты (если возможно) или удаление пораженного органа. Профилактика эхинококкоза состоит в своевременном проведении дегельминтизации собак, запрещении скармливания собакам и другим хищникам трупов павших животных. Очень важно соблюдать правила личной гигиены.

Дегельминтизация собак — важный момент профилактики эхинококкоза. После дегельминтизации собак необходимо держать на привязи в течение 3-х дней. Тогда все выделения животного будут оставаться в одном месте, которые можно легко убрать. Эти меры предупредят распространение яиц эхинококка во внешнюю среду. Владельцы собак в первую очередь сами должны заботиться о здоровье животных, консультироваться и инициировать проведение профилактических мероприятий.

Руководитель КГУ «Отдела ветеринарии акимата города Тараза»

С. Жуманкул

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.