20 новых социальных объектов откроют в Жамбылской области к 20-летию Астаны

0 20

В Казахстане в честь юбилея Астаны организованы различные мероприятия. Одним из них является акция «20 лет — 20 объектов». В рамках этой инициативы в Жамбылской области будут представлены 20 новых социальных объектов на благо людей, передает ИА «ZhambylNews» со ссылкой на пресс-службу акимата Жамбылской области.

На строительство детского сада «Ерік-Ата» в селе Сарыкемер Байзакского района было потрачено 11 млн. тенге. По плану, 75 детей будут охвачены дошкольным образованием в 3-х группах. Их будут обучать 6 педагогов на казахском языке.

Детский сад будет введен в эксплуатацию в Жамбылском районе. Построенный в селе Акбулым, он называется «Зерде». Здесь 50 детей станут обучаться в 2-х группах. Занятия на казахском языке проводят 6 учителей.

Следующим объектом, который будет открыт в преддверии Дня столицы, является солнечная электростанция «Burnoye Solar-2» в Жуалынском районе. 22 млрд. 667 млн. Тенге было израсходовано на строительство второй очереди станции «Burnoye Solar-1». Из этой суммы 7 млрд. 804 млн. тенге выделило ТОО «United Green-Samruk Kazyna», остальные 17 млрд. 580 млн. тенге выделены из Европейского банка реконструкции и развития и Фонда «Чистые технологии». 300 человек участвуют в строительстве альтернативной электростанции мощностью 50 МВт. Ожидается, что после ее запуска здесь будут заняты работой 45 человек.

И частный детский сад «Ерсултан» будет передан в ведение района Мерке. В дошкольном образовании будут участвовать 4 группы из 125 детей. Ожидается, что дети будут учиться на трех языках. В настоящее время в детском саду 104 ребенка.

В Касыкском сельском округе будут введены в эксплуатацию 7 объектов.

В частности, здесь появится исторический музей в ауле Алжан ана. Он содержит все данные, относящиеся к истории этого села.

В ауле Алжан ана также откроет двери амбулаторная клиника. На строительство 15 объектов было направлено 35 млн. тенге. Здесь 9 медицинских работников будут работать, чтобы защитить здоровье сельских жителей.

Большое внимание уделяется развитию массового спорта в районе. В связи с этим в деревне Алжан ана будет введена в эксплуатацию спортивная площадка. Строительство объекта стоимостью 8 млн. 756 тыс. тенге, выделенных из областного бюджета, было осуществлено ТОО «Аль-Аркаржан и К».

Также в деревне Кордай будет открыт фитнес-комплекс на 320 посетителей. Строительство этого объекта началось в марте 2017 года за счет финансирования из регионального бюджета. Генподрядчик ПСК «Алибек» потратил 200 млн. тенге из выделенных в общей сумме 420 миллионов 867,8 тысячи тенге в прошлом году. В этом году было использовано 231 млн. 713 тыс. тенге.

Накануне Дня столицы также кооператив «Qasyq» начнет свою работу. С начала года сельскохозяйственное объединение, в составе которого 33 человека, закупило крупный рогатый скот за свой счет и произвело продукцию — более 32 тонн мяса по контракту с ТОО «Первомайские деликатесы».

Откроется новый детский сад «Керимбала» в селе Кордай. Для 200 малышей здесь предметы будут преподаваться на государственном и официальном языках. Для строительства детского сада было потрачено 150 миллионов тенге. На строительство детского сада «Асыл перзент» было выделено 40 млн. тенге. В 4 группах будут обучаться 100 детей. Дети изучают казахский язык.

В канун 20-летия столицы в Сарысуском районе начнет функционировать новый водоочистной комплекс. ТОО «Соляная компания «Асыл тұз» — это завод по производству соли в центре города Жанатаса. Этот проект включен в Региональную карту поддержки бизнеса на основании Указа акимата Жамбылской области от 30 декабря 2016 года. Для строительства предприятия предусмотрено 710 млн. тенге. Завод может производить до 50 000 тонн соли в год. Согласно плану, там будут работать 75 человек. Их средняя зарплата составит 60-80 тысяч тенге.

В канун юбилея в селе Кулан T. Рыскуловского района откроет двери физкультурно-развлекательный комплекс для 160 посетителей. На строительство объекта было выделено 362,8 млн. тенге. Подрядчик ТОО «Нұр Тұрсын» начал строительство комплекса в прошлом году и своевременно завершил его.

А жители Каратау Таласского района отметят годовщину Астаны в новых квартирах. Потому что в районном центре будет сдан в эксплуатацию 70-квартирный многоэтажный жилой дом.  На ремонт дома №51, расположенного в 5-м микрорайоне небольшого города, выделено 226 млн. 886 тыс. тенге.

Кроме того, в Каратау будет введен в эксплуатацию детский сад «Эльдана». Стоимость проекта строительства детсада, рассчитанного на 50 детей, составляет 20 миллионов тенге. Дошкольное обучение на казахском языке предоставит все необходимые условия для полноценного воспитания детей.

В селе Толе би Шуского района будут открыты детские сады «Нұр-Аш» и «Лашин». На строительство детского сада «Нұр-Аш» затрачено 41,5 млн. тенге, объект рассчитан на 75 детей. Здесь дети будут обучаться на казахском и русском языках. На строительство «Лашина» было выделено 7 млн. тенге. Здесь 75 детей будут обучаться в 3-х  группах.

В Таразе с юбилеем столицы будет введен в эксплуатацию ряд объектов. В частности, новый цех будет открыт в старейшей фабрике молочных продуктов «Көкжиек-2030». Цех будет оснащен современным итальянским оборудованием на общую сумму 1,6 млрд. тенге. Он будет перерабатывать 100 тонн молока в день. В результате будут заняты работой еще 30 человек.

Кроме того, в областном центре будет введено в эксплуатацию 3 региональных гимназии. На строительство региональной Специальной школы олимпийского резерва затрачено 494,7 млн. тенге. Строительные работы начались в марте прошлого года фирмой ТОО «Қаратау құрылыс-2030». Проект был разработан компанией «Тараз-Технопроект».

И строительство базы велосипедов в областной специальной детско-юношеской спортивной школе №4 была проведено ТОО «АЕМ». Строительство этого объекта началось в 2017 году. На работы, которые были завершены накануне праздника – 20-летия Астаны, было потрачено 166,5 млн. тенге.

Leave A Reply

Your email address will not be published.