В Жамбылской области созданы благоприятные условия для инвесторов, об этом на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций в Таразе рассказал журналистам Максут Налибаев, руководитель Департамента Агентства РК по госслужбе и противодействию коррупции, передает ИА «ZhambylNews» .

Департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области совместно с Центром обслуживания инвесторов, проектного управления и цифровизации акимата Жамбылской области, а также региональным представительством АО «НК «KAZAKH INVEST» по Жамбылской области, реализуется проект «Protecting Business and Investments», который направлен на защиту прав и законных интересов как отечественных, так и зарубежных инвесторов.

Данный проект призван способствовать поддержанию инвесторов в борьбе с коррупционными проявлениями со стороны гос.органов, организаций и субъектов квазигосударствееного сектора.

Реализация антикоррупционного сопровождения инвесторов будет происходить в рамках подписания бизнесменов и инвесторов  Антикоррупционного соглашения, где единственным условием будет их согласие на добропорядочное ведение бизнеса и «нулевая терпимость» к любым проявлениям коррупции.

На сегодня территориальным депаратаментом Агентства по Жамбылской области подписаны соглашения об антикоррупционном сопровождении зарубежных инвестиционных проектов на общую сумму свыше 360 млн. долларов США, которые будут сопровождаться от стадии начала реализации проекта, до ее полного завершения.

На площадке регионального филиала АО «НК «KAZAKH INVEST» создан фронт-офис, расположенный по адресу: г. Тараз, проспект Абая, 106.

По всем интересующимся вопросам инвесторы и бизнесмены могут обращаться в Call- center по номеру 8(7262)43-88-49, 8(7262)43-88-47.

Ситуация в борьбе с коррупцией начинает медленно, но верно меняться в лучшую сторону. Так, согласно опубликованным исследованиям Transparency International,

по уровню коррупции за 2017 год Казахстан набрал 31 балл и занял 122 место среди 180 стран мира

Таким образом, по сравнению с 2016 годом республика улучшила свой показатель на 2 балла и 9 позиций. Это стало своеобразным рекордом и позволило республике

выйти из категории самых коррумпированных стран, превысив пороговое значение в 30 баллов

Вместе с тем, скорость внутриполитических процессов и социально-экономических преобразований свидетельствует о возрастающей потребности в антикоррупционной стратегии.

Справедливости ради стоит отметить, что еще 26 декабря 2014 года вышел Указ Президента Казахстана «Об Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы», в котором подробно указаны механизмы борьбы с коррупцией.

И цель стратегии является довольно понятной — «Повышение эффективности антикоррупционной политики государства, вовлечение в антикоррупционное движение всего общества путем создания атмосферы «нулевой» терпимости к любым проявлениям коррупции и снижение в Казахстане уровня коррупции».

Однако в этом отношении пока ситуация особо не изменилась:

«нулевой терпимости» в обществе не наблюдается, разъяснительная работа имеет эпизодический характер,

а заявления о задержании высокопоставленных чиновников уже никого не удивляют.

Остается надеяться, что за оставшееся на реализацию стратегии время правительство все же сумеет исправить положение в лучшую сторону.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here