Алина Асарова, 19 лет, родной город — Кульсары, студентка 3 курса Российского университета дружбы народов


О выборе университета


Я выбрала российский вуз, так как их дипломы высоко котируются и даже в странах Европы не возникнет проблем с трудоустройством.

Алина 1.JPG

Я поступила в Российский университет дружбы народов в Инженерную академию на геолога. Экзамены проходили в два этапа: по математике и русскому языку. Я поступала на контрактную основу, поэтому задания были нетрудными. Если говорить о тех, кто поступал на бюджет, то им было сложнее: ребята помимо двух основных предметов сдавали еще один предмет по специальности. К примеру, если бы я поступала на бюджет, то сдавала бы физику в качестве профильного предмета.

Мой факультет — один из сильнейших, но больше всего привлекло то, что вуз интернациональный. Здесь можно ближе познакомиться с традициями и обычаями различных культур, пообщаться с интересными людьми.

Мой факультет — один из сильнейших, но больше всего привлекло то, что вуз интернациональный

Самой дешевой в Инженерной академии считается наша специальность. Я плачу за обучение 104 000 рублей в год. Однако из-за инфляции и спада в экономике цена за обучение повысилась. Ребята, которые поступали после меня, платят за обучение от 170 000 рублей, и каждый год сумма увеличивается.

На грант поступить реально. Агентство Россотрудничество помогает поступить на бюджетную основу не только в РУДН, но и в любой университет России. Это федеральное агентство работает в четырех городах Казахстана: Астана, Алматы, Усть-Каменогорск и Актау.


О преимуществах вуза


Говорят, что РУДН — это мини ООН, потому что здесь обучается более 130 национальностей, это как мини-Казахстан. Один из главных плюсов обучения это то, что ты не только развиваешь русский язык, но и, общаясь с другими людьми, изучаешь новые языки.

Еще у нас есть стройотряд, где работают исключительно наши студенты. Ребята, у которых закончилась учеба и которые по каким-то причинам остаются на лето в Москве, могут выучиться на строителя.

Говорят, что РУДН — это мини ООН, потому что здесь обучается более 130 национальностей, это как мини-Казахстан

У нас есть прекрасный студенческий городок, который находится под круглосуточным контролем полиции. Камеры видеонаблюдения установлены не только в общежитиях и зданиях университета, но и на улице, чтобы не допускать драк и потасовок. В нашем городке есть кафе, салоны красоты, медицинский центр — все, что необходимо для жизни.


О студенческой жизни


Алина 6.JPG
Многие ребята — участники волонтерского центра РУДН. Также у нас есть женский комитет, где студентки готовят, устраивают праздники, организовывают кружки для детей и ребят, проживающих в общежитиях. Помимо этого, существуют клубы читателей и танцевальные кружки.

А благодаря языковой программе Erasmus+ студенты могут обучаться по обмену за границей.


Как учеба в РУДН влияет на карьеру


Один из больших плюсов то, что уже сейчас я могу практиковаться. На первом курсе практика проходила в Сочи, где мы жили около двух недель. Это была настоящая геологическая практика, где мы находились во взаимосвязи с дикой природой, смогли ощутить себя настоящими геологами. В этом году у нас практика в Миассе – городе Челябинской области.

Олжас Таургалинов, 19 лет, родной город – Усть-Каменогорск, студент 3 курса Российского университета дружбы народов


О выборе университета


Я планировал остаться в Казахстане и поступить в Назарбаев Университет. Но на втором экзамене мне не хватило нужного количества баллов, и я не прошел. Поэтому я решил обучаться в зарубежном вузе, а именно в РУДН.

Олжас1.pngЯ поступил в Инженерную академию по специальности «нефтегазовое дело». Я не ездил в Москву, чтобы сдать экзамены, так как выездная комиссия от РУДН приезжала к нам в Усть-Каменогорск. На мою специальность было три вступительных экзамена: русский язык, математика и физика. По итогам экзаменов сообщили, что я поступил.

Раньше мое обучение стоило 165 000 рублей. Я думал, что по контракту стоимость не должна увеличиваться, но месяц назад вышел приказ ректора о том, что стоимость обучения на моей специальности повысилась на 3 %.


О преимуществах вуза


РУДН — университет с историей и именем, здесь дают качественные знания.

Преподавательский состав дает неплохой фундамент знаний, но дальше все зависит от студента. Если будешь углубляться, улучшать знания, то из тебя выйдет хороший специалист и вопросов с трудоустройством не возникнет.

РУДН — университет с историей и именем, здесь дают качественные знания

У нас много представителей различных национальностей. Общаясь с ними, я узнаю их культуру, историю. Благодаря новым знакомствам я узнал, что многое из того, что мы читаем в книжках, на деле неправда.


О студенческой жизни


У нас часто проводятся выставки не только развлекательного, но и учебного характера. К примеру, на втором курсе проходила выставка знаний, где студенты придумывали инновационные инженерные идеи и преподносили их аудитории.

После второго курса проходила учебная практика. Кто-то проходил ее в Подмосковье, лично я в Атырау. Нам предоставляют возможность выбирать.


Как учеба в РУДН влияет на карьеру


Я думаю, что в Казахстане с дипломом от РУДН я буду, возможно, немного выше цениться, чем студенты из других университетов.

Зенгирова Амина, 20 лет, родной город — Тараз, студентка 3 курса Российского университета дружбы народов


О выборе университета


Я не хотела поступать в вуз. Потому что не знала, чем хочу заниматься в жизни. Но так как для родителей было важно, чтобы я получила высшее образование, и они предложили обучаться в Москве, я согласилась. Тем более Москва — город, о котором я мечтала с детства.

Амина1.jpeg

Мы прилетели в Москву, чтобы подать документы сразу в несколько вузов. Первым университетом, куда мы приехали, стал РУДН. Мы просто хотели узнать, какие документы нужно сдать, а меня сразу посадили писать экзамен. И на следующий день сообщили, что я набрала проходной балл.

Я поступила в институт мировой экономики и бизнеса, выбрав направление рекламы и связи с общественностью. Экзамен проходил по двум предметам — обществознание и русский язык. К обществознанию я не готовилась, но сумела набрать минимальный проходной балл.

Я поступила в институт мировой экономики и бизнеса, выбрав направление рекламы и связи с общественностью

Мое обучение стоит 315 000 рублей. На грант поступить можно, но на него большой конкурс, исход которого будет зависеть от знаний и желания того или иного абитуриента.


О преимуществах вуза


Главное преимущество вуза — интернациональность. У нас обучается огромное количество зарубежных студентов, благодаря которым можно выучить языки и ежедневно практиковать английский. Я приобрела знакомых с разных уголков земли, начиная от Австралии и заканчивая странами Северной Америки.

На моем факультете предоставляют практику, а выпускникам хорошую работу, при этом можно выбрать, куда хочешь пойти.

photo5413652409860860508.jpg

Также раз в год самых активных студентов награждают путевками в города России. Чаще всего это автобусная экскурсия, где ребят возят по известным местам того или иного города, а также предоставляют свободное время для самостоятельной прогулки. Мои знакомые успели съездить в Казань и Рязань, а я была в Ростове.

Еще в нашем университете периодически устраивают лекции известные медийные личности. В основном это те люди, которые связаны с рекламой, PR или журналистикой. Эти лекции проводятся для всех желающих, поэтому прийти и послушать может каждый, независимо от факультета и специальности. К нам приходил Гавриил Гордеев — генеральный продюсер канала «ТНТ4», известная российская певица Ёлка, резиденты Comedy Club.

Амина 3.jpeg


О студенческой жизни


Я состою в студенческом совете, и мы организовываем как факультетские, так и университетские мероприятия. Это ответственная, но в то же время веселая работа. Мне нравится, как в процессе ребята становятся сплоченными, дружными.

photo5413652409860860509.jpg

Помимо этого, у нас много национальных землячеств. Студенты, которые состоят в том или ином землячестве, могут попросить снять для себя холл главного корпуса и отметить там национальный праздник или устроить выставку.

А на время летней практики нам предоставляют несколько агентств на выбор. Мы также сами выбираем должность и сроки, в какой именно промежуток лета хотим стажироваться.


Как учеба в РУДН влияет на карьеру


У РУДН есть имя и статус. Если работодатель увидит, что я отучилась в этом университете, а тем более на таком хорошем факультете, то у меня не возникнет проблем с трудоустройством.

Университет также дает студентам немалое количество связей в рекламных агентствах и компаниях. Некоторые наши преподаватели помимо работы в университете пишут книги, работают в крупных компаниях и также могут посоветовать место работы или порекомендовать студентов.

Источник WE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here