В Таразе 8 сентября, в спортивном комплексе «Центр подготовки олимпийского резерва», что по проспекту Жамбыла, №16, пройдет областной турнир по казақ күресі, передает ИА ZhambylNews со ссылкой на пресс-службу управления физкультуры и спорта акимата Жамбылской области.
В данном состязании планируется участие около 80-и спортсменов.
Турнир будет проводиться среди юношей 2002-2003 годов рождения.
Общее руководство соревнования осуществляет управление физической культуры и спорта акимата Жамбылской области, совместно с объединением казахской борьбы Жамбылской области, непосредственное проведение соревнований возлагается на главного судью и судейскую коллегию.
Основной целью проведения соревнования является пропаганда национального вида спорта — қазақ күресі среди населения, воспитание патриотизма и любви к Родине.
Торжественное открытие соревнования — 8 сентября в 10.00 часов.
История
Техника казақ күресі включает в себя броски подножками, броски подсечками, броски зацепом голенью, броски подхватом, броски через спину, броски наклоном, броски подсадом, броски с кружением, броски через грудь, броски перекатом, броски обвивом.
В 2000 году были утверждены Правила борьбы казақ күресі. По этим Правилам теперь состязания проводятся в 7 весовых категориях (58, 65, 73, 82, 92 кг и свыше).
Первый национальный чемпионат по казақ күресі проводился 15 декабря 2000 года в Астане.
Как один из видов единоборств, казақ күресі неразрывно связан с историей жизни нашего народа. Ныне мы знаем ее такие древние разновидности, как борьба в обнаженном по пояс виде, борьба босиком, борьба в сапогах с длинными голенищами, борьба с захватом ниже колена, кулачный бой. Традиционная связь между воспетыми народом в сказках, легендах и эпических поэмах могучими силачами-батырами и сегодняшними знаменитыми борцами продолжается благодаря нашей национальной борьбе казақ күресі.
Имена легендарных казахских силачей Балуана-Шолака, Хаджимукана, Боранкула, Молдабая, Битабара, Байгабыла, Озамана-Шолака и многих других пользуются в народе огромным уважением как борцов, показавших необычайно яркие примеры настоящего мужества и невероятной физической силы.