Фото - Казах-Зерно

В региональной службе коммуникаций управления внутренней политики акимата Жамбылской области состоялась пресс-конференция с участием заместителя руководителя управления земельных отношений акимата Жамбылской области Бердибека Молдабая, передает ИА ZhambylNews.

Фото — пресс-служба РСК Жамбылской области

В ходе пресс-конференции спикер доложил об изменениях и дополнениях в действующее законодательство по вопросам регулирования земельных отношений от 4 мая 2018 года.

Как отметил докладчик, 19 апреля 2018 года в Сенате Парламента РК был рассмотрен и одобрен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений», который был разработан по итогам деятельности Комиссии по земельной реформе, созданной в 2016 году в составе депутатов Парламента РК, общественных деятелей и гражданских активистов.

Фото — пресс-служба РСК Жамбылской области

В Законе отсутствуют нормы по предоставлению земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность и в аренду иностранцам.

Наряду с этим данным законом предусматривается расширение действия Моратория, ранее объявленного на предоставление сельскохозяйственных земель, где не допускается предоставление таких земель казахстанским юридическим лицам с долей иностранного участия хотя бы в размере 1%.

Закон был обсужден общественностью, были проведены общественные и публичные слушания, размещен на открытом портале нормативно-правовых актов.

Далее спикер подробно остановился на требованиях норм закона.

Во–первых, сохранив институт аренды сельхозземель казахстанцам, Законом предусмотрено установление отдельного порядка предоставления сельхозземель на конкурсной основе.

Согласно указанному порядку, предоставление земель будет осуществляться по утвержденному акиматом перечню выставляемых на конкурс земель, согласованных с общественными советами и неправительственными организациями. Для обеспечения прозрачности проведения конкурса в состав комиссии предусмотрено включение представителей общественных советов и организаций не менее 50% от общего числа членов комиссии.

В целях обеспечения гласности и равного доступа к конкурсу всех его потенциальных участников, новый порядок будет предусматривать опубликование извещения о проведении конкурса в СМИ и на официальном интернет-ресурсе акимата и МСХ, а также одновременное направление его всем акиматам районов в пределах области для размещения на своих информационных стендах и официальных сайтах.

Конкурсное предложение должно содержать: 1) бизнес-план (прогнозный объем инвестиций, площади возделывания сельскохозяйственных культур, поголовье сельскохозяйственных животных, применяемые агротехнологии, наличие сельскохозяйственной техники и технологического оборудования, квалифицированных специалистов в области сельского хозяйства, количество создаваемых рабочих мест); 2) обязательства по составлению и освоению проекта внутрихозяйственного землеустройства, выполнению мероприятий по развитию сельскохозяйственной инфраструктуры; 3) обязательства по исполнению требований земельного законодательства Республики Казахстан, включая правила рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, выполнению индикативных показателей по диверсификации структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур в соответствии со специализацией региона, соблюдению научно обоснованных агротехнологий, фитосанитарных и карантинных требований.

В случае несоответствия подлежит возврату.

Конкурс проводится земельной комиссией, победитель определяется по балльной основе.

По результатам землепользования (аренды) земельного участка проводится мониторинг использования земель: 1) первые пять лет аренды ежегодно; 2) в последующие периоды: на орошаемых сельскохозяйственных угодьях – каждые три года, на неорошаемых сельскохозяйственных угодьях – каждые пять лет.

Во-вторых, в целях исключения предоставления больших площадей сельхоз земель в «одни руки», Законом  предусмотрено установление максимальных размеров земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в аренде у казахстанцев в пределах административных районов (городов) каждой области по видам угодий. Размеры их будут утверждены Правительством по предложению местных представительных и исполнительных органов.

Для определения максимальных размеров сельхозземель Министерством сельского хозяйства разработана соответствующая методика.

В-третьих, законом предусматривается, что земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенные в пределах пограничной полосы Государственной границы, не предоставляются в собственность и землепользование, на указанных территориях допускается только использование земельных участков сельскохозяйственного назначения  для нужд местного населения (выпас скота, сенокошения).

Устанавливается запрет на предоставление земельных участков, расположенных в пограничной полосе и пограничной зоне, иностранцам, лицам без гражданства, гражданам Республики Казахстан, состоящим в браке (супружестве) с иностранцами или лицами без гражданства, иностранным юридическим лицам и юридическим лицам Республики Казахстан с иностранным участием.

Земельные участки сельхоз назначения, расположенные на указанных территориях, будут предоставлены только казахстанцам и только в аренду.

В-четвертых, для решения проблем с нехваткой пастбищных угодий для выпаса скота личного подворья Законом предусмотрены нормы, согласно которым вокруг населенных пунктов будут определены площади пастбищ, необходимые для удовлетворения нужд населения по содержанию их личного подворья. На данных территориях устанавливается запрет на их предоставление в аренду.

— Кроме того, учитывая, что на сегодняшний день большая часть пастбищ вокруг населенных пунктов находится в собственности и землепользовании отдельных лиц, акимам будет предоставлена возможность их изъятия, путем отнесения нужд населения в пастбищных угодьях к государственным нуждам, — констатировал Бердибек Молдабай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here