Кадр из фильма "В погоне за счастьем"

Каждый родитель стремится вырастить из мальчика умного, доброго и самостоятельного мужчину, но получается это не у всех. Потому-то впоследствии мужчины все чаще не соответствуют традиционным ожиданиям общества- они слишком инфантильны. 

TengriMIX поговорил с директором Института психоанализа Анной Кудияровой и выяснил, как воспитать настоящего мужчину.

Не делайте за мальчика то, что он может сделать сам

Не делать за ребенка то, что он уже может, — это, по сути, не мешать. Например, в пять лет он может завязать шнурки. Но родители могут не позволить ему этого, потому что самим проще и быстрее. По словам психоаналитика, делать так не стоит, так же, как и исправлять мальчика. Пусть у него получится криво, зато он сделал это сам.

Когда в школе ему будут давать задание нарисовать что-то, а за него это сделает это мама или бабушка, то ребенок начнет привыкать. Привыкает к тому, что мама и бабушка готовы вынести его на плечах. Словом, если вы постоянно бегаете и опекаете свое чадо, то потом смешно требовать от него самостоятельности.

«Ко мне приходят 45-летние клиенты и начинают жаловаться, что мама и папа, которым далеко за 70, не купили ему коттедж четырехэтажный. Или, бывает, приходит оболтус 31 года и ругает своего отца, мол, у меня уже двое детей, а я все еще живу с ним в крохотной «трешке». А о том, что он сам должен заработать на жилье и съехать, чтобы жить отдельно, даже мысли не возникает. Вот такие грустные и трагичные истории я слышу у себя в кабинете, когда из мальчика в детстве сознательно не воспитывали мужчину.», — поделилась Анна Мергенбаевна.

Выделяйте им средства на карманные расходы

Как мальчикам, так и девочкам должны даваться деньги на карманные расходы, но мальчикам, по словам психолога, их надо давать чуть больше. Тогда у него будет возможность проявить себя как джентльмен, как мужчина в школе, на пикнике, в студенческой группе. В начальной школе он может купить пирожок и компот не только себе, но и понравившейся однокласснице. А уже будучи студентом, приобрести билеты в кинотеатр и для возлюбленной девушки. «Когда у мужчины нет денег, что это за мужчина?»

Объясняйте ценность денег

Как заметила психолог, крайне важно объяснять мальчику, что такое деньги, даже если ему всего 2-4 года. Например, за «Буратино» он может сходить в магазин сам. Кроме того, важно научить ребенка копить деньги. Потом он отдаст их папе, и они вместе купят подарок маме на 8 Марта.

Не ругайте мальчиков за чувствительность

Убеждение «Мужчины не плачут» — обязательная часть мужского воспитания. Как отметила Кудиярова, родители, которые его придерживаются, психологически невежественны.

«Что у мальчиков, что у девочек одна психика, разница только в анатомии, гениталиях. Все должны плакать. Именно из-за того, что мужчинам в нашей культуре не разрешается плакать, они и умирают рано. Посмотрите на известных людей: из зарубежных — Джо Дассен, Владимир Высоцкий, из местных — Батырхан Шукенов, все примерно между 40 и 50 годами погибают от инфарктов и инсультов. А потому что эмоции нельзя сдерживать, их нужно выплакивать», — подчеркнула психолог.

По ее словам, Бог, природа (в зависимости от религиозных убеждений) специально создали слезную жидкость, чтобы она из нашего организма вымывала токсины и депрессии. Ругать мальчика за чувствительность не стоит, наоборот, надо ему помочь. Как? Просто поговорить с ним.

«Просто поговорить с ним. «Хочешь плакать? Плачь, но еще расскажи, о чем/о ком плачешь». Разрешайте будущему мужчине делиться своими эмоциями, говорить: «Мама, я злюсь на вас, потому что вы то и это». Другой — который не умеет такие психологические разговоры вести — потом идет пить, курить, колоться».

Давайте право выбора

Анна Мергенбаевна посоветовала с детства давать мальчику ощущение важности его мнения.

«Вечерами, например, можно спрашивать именно мальчика, что приготовить на ужин и прислушиваться к его пожеланиям».

Поощряйте времяпровождение в мужской компании

С трех до пяти лет нужно начать «отрывать» малыша от мамы и переключать его на папу. Отцу или старшему брату нужно проводить с мальчиком побольше времени, заниматься с ним активными играми и спортом, чаще вовлекать его в мужские обязанности по дому.

«Если женщина в разводе, то ей не нужно запрещать ребенку общаться с отцом. Хоть какой-никакой — это отец, и она этого мужчину почему-то полюбила и решила родить от него ребенка. Зачем делать ребенка неполноценным? Мальчик без отца — это безотцовщина, и впоследствии у ребенка все равно будет хромать самооценка. А мужчина с заниженной самооценкой — это неполноценная личность», — подчеркнула психоаналитик.

Ну а если произошли какие-то трагичные случаи, родители не развелись, а папа умер, то очень важно, чтобы в голове у мамы был образ доброго, хорошего отца, даже если это на самом деле был никчемный мужчина.

«Если мама рассказывает: «Твой отец — герой, твой отец был таким добрым, твой отец зарабатывал», то этого достаточно для мальчика, чтобы тоже стать кормильцем и добытчиком».

Автор: Нурлыайым Нурсаин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here