В историко-археологическом комплексе «Көне Тараз» проходит выставка-ярмарка национальных блюд «Taraz-food tourism-2018». Об этом сообщает информационное агентство «ZhambylNews«.

В ходе мероприятия местные шеф-повара ознакомят зарубежных гостей с традициями и обычаями казахского народа. Кроме того, планируется, проведение семинаров, мастер-классов по развитию пищевого туризма.

В конкурсе примут участие около 100 иностранных и 300 казахстанских туристов.

Стоит отметить, что блюда представленные на данной выставке, будут включены в меню таразских ресторанов.

Напомним,  выставка «Taraz-food tourism-2018» проходит 10-11 октября.

В ходе мероприятия на LED-экране транслировалась презентация  Туристского информационного центра «Тараз-туризм», в ней рассказали о туристском потенциале Жамбылской области и города Тараза. Участники кулинарной выставки также смогли представить свои рекламные ролики.

Рекламные проспекты с достопримечательностями Тараза и жамбылского региона можно было также купить в ходе этой обширной выставки. А ремесленники, которые вчера представляли свои сувениры и работы в караван-сарае «Торткуль», сегодня также смогли здесь предложить продукцию.

Перед собравшимися в начале мероприятия выступила руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова, пожелав участникам и гостям кулинарной выставки получить максимум позитивных эмоций и плодотворного обмена опытом.

На аллее перед зданием историко-археологического комплекса «Древний Тараз» была установлена сцена, где в честь фестиваля была дана концертная программа. Выступили фольклорно-этнографический ансамбль «Тұран», лауреат и дипломант казахстанских и международных конкурсов Назгуль Дуйсенбаева, нео-этно-фолк группа «Аркайым», детский танцевальный коллектив центра ZARA Gracia из Алматы, эстрадные певцы Айлин Курмаш и Наталья Раузина. Также состоялось выступление солиста фонда «Коркыт» Абылайхана Мейирбекова, шоу барабанов «Мажор», акына домбриста Берика Тулемисова, вокальной группы «Шакира» и местных творческих коллективов Тараза.

Кроме того, восемь ресторанов Тараза, представленных на фестивале, состязались в приготовлении древнего национального блюда — «Комбе». Специальная дегустационная комиссия фестиваля «Taraz-food tourism-2018» в составе компетентных представителей плюс сами зрители и участники шоу голосовали за понравившихся им поваров.

Помимо этого был конкурс — «Кто быстрее выпьет один литр кумыса», конкурс на составление лучшего фруктового букета, результаты по наибольшему числу голосов могли оценить гости фестиваля. Проводились конкурсы с розыгрышем подарков на знание достопримечательностей Тараза и Жамбылской области, мест общепита, знаменитых кафе и ресторанов нашего древнего города.

А на сцене представителями ресторана национальной кухни «Пиала» Тараза также был продемонстрирован древний обряд — «Табак тарту» .

Вкуснейший плов, шашлык, молочную продукцию, выпечку, различные кондитерские изделия, фрукты, напитки и многое другое можно было попробовать и купить здесь.

Отметим, что более двух сотен туристов могли свободно общаться, обмениваться связями и делиться знаниями, умениями и опытом в ходе выставки фестиваля  «Taraz-food tourism-2018» .

Фото — ИА «ZhambylNews» и Ларисы Губашевой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here