Фото moiklin.ru

Чаще всего бизнес сталкивается с проблемами на стадии получения разрешительных документов, с налогообложением, налоговыми проверками.Об этом сегодня во время брифинга для иностранного дипломатического корпуса в МИДе РК рассказал председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев, передает корреспондент Zakon.kz.

Его ведомство ведет анализ обращений в проектный офис по защите бизнеса и инвестиций и обобщает системные проблемы с выкладкой конкретных предложений по устранению административных барьеров и коррупционных рисков.

«Практика показывает, что основные проблемы, с которыми сталкивается бизнес – получение различного рода разрешительных документов, налогообложение и налоговые проверки, миграционные вопросы», — сказал Шпекбаев.

Так, по его словам, проектным офисом в Шымкенте восстановлены законные права и интересы компании «Бал Текстиль» (в уставном капитале компании есть деньги граждан Турции), осуществляющей деятельность в сфере производства ковров и ковровых изделий в СЭЗ «Онтустик».

«Компания столкнулась с проблемами корректировок. Вследствие допущенных технических ошибок на компанию был наложен штраф в размере 50 млн тенге. В результате совместного рассмотрения вопроса сотрудниками органов госдоходов региона компании предоставили право корректировки декларации в соответствии с Кодексом таможенного регулирования РК», — рассказал он.

Второй пример он привел из города Алматы. Там компания «Asia steel pipe company» столкнулась с правовыми коллизиями при оформлении рабочих виз для специалистов узкого технического профиля из Китая. Проектным офисом проработан вопрос с миграционной службой Алматы и решен положительно.

Кайрат Абдрахманов в свою очередь отметил, что работа проектного офиса – показатель того, что Казахстан прислушивается к рекомендациям иностранных партнеров.

Татьяна Ковалева, Астана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here