рамках XI Евразийского экономического форума состоялась презентация Международного финансового центра «Астана». Цель форума – наладить сотрудничество между бизнес-сообществами двух экономических  объединений, Евросоюза и ЕАЭС. О том, как европейские предприниматели оценивают бизнес-климат в Казахстане, расскажет собственный корреспондент «Хабар 24».

Международный финансовый центр «Астана» был презентован на Евразийском экономическом форуме в Вероне в рамках сессии, посвященной новым технологиям в финансовой сфере. По словам представителей центра, с начала его работы уже зарегистрировались 80 резидентов.

Марат Айтенов, заместитель председателя правления МФЦА:
— Они работают в разных отраслях, это эксперты по различным индустриям они привнесли в нашу страну свою практику, экспертизу, навыки, свое видение, как развивать различные индустрии, сектора, как привлекать инвестиции и как ими управлять. Onebeltoneroad – по ней Казахстан как глобальная транзитная площадка будет способствовать развитию связи между различными странами, что позволит увеличивать приток инвестиций.

Западные инвесторы здесь изучали возможности, которые предоставляет новый финансовый центр в Казахстане. По словам экс-председателя Европейской комиссии и президента Фонда международного сотрудничества Романо Проди, этот центр обладает высоким потенциалом.

Романо Проди, экс-председатель Европейской комиссии:
— Географическое положение Казахстана между Россией и Китаем как раз делает необходимым наличие какого-то дополнительного финансового центра. У него есть перспективы. Я должен сказать, что этот проект начался с правильных шагов. Он основан на британском праве, на открытости, на возможности сотрудничества с различными другими центрами. Теперь надо работать над тем, чтобы встроить этот центр в глобальную финансовую систему.

О том, как чувствует себя в Казахстане иностранный бизнес, участники форума могли узнать не только от представителей казахстанской стороны, но и от уже работающих в стране предпринимателей. Французский концерн с 200-летней историей «VICAT»  пришел в Казахстан десять лет назад. Компания инвестировала в цементный завод в Жамбылской области порядка 300 млн долларов. Сейчас производит 1 млн 600 тысяч тонн цемента в год. Глава компании Ги Сидос подчеркивает, что завод в Казахстане является одним из самых эффективных среди других предприятий компании во всем мире. Во многом благодаря хорошему бизнес-климату в стране.

Ги Сидос, генеральный директор компании «VICAT»:
— Я встретился с Нурсултаном Назарбаевым в Брюсселе во время беседы с европейскими предпринимателями и поблагодарил его за помощь в создании этого предприятия, на котором сейчас 300 основных рабочих мест и 3000 сопутствующих рабочих мест. И наша работа в Казахстане – успешна. Инвестиционный климат отличный. Казахстанское руководство прилагает для этого все усилия.

Евразийский форум в Вероне превратился в площадку, которая объединяет бизнес от Атлантики до Тихого океана. У предпринимателей из разных стран – одна цель. Это бизнес, свободный от границ, барьеров и геополитических рисков. С этой позиции создание еще одного одного финансового центра в сердце Евразии здесь восприняли как перспективную возможность диверсификации.

Авторы: Дана Нуржан, Александр Любителев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here