В Жамбылской области стартовал проект «Школа Молодого предпринимателя».

Об этом сообщает пресс-служба ПП Жамбылской области, передает ИА «ZhambylNews» . 

В нем приняли участие 65 человек в возрасте от 18 до 29 лет. Проект направлен на развитие инновационного и предпринимательского потенциала молодежи, вовлечение молодежи в предпринимательство, повышение уровня компетенции молодых предпринимателей.

Проект предусматривает оказание консультативных услуг по основам предпринимательства, подготовке бизнес-планов, организацию площадки для защиты бизнес-планов, проведение конкурса «Ярмарка идей».

Для участия в конкурсе были отобраны 4 проекта социально значимого характера:

1. Туристское обслуживание на горнолыжном курорте «Кар-Алма»;

2. «Внедрение нового вида биомелиорант-продукции на основе фосфогипса и навоза в деградированных и засоленных землях Жамбылской области»;

3. «Мини-цех по производству развивающих книжек и игрушек для детей из фетра»;

4. «Мини-цех по переработке пластиковых отходов».

Единогласным решением членов комиссии проект 26-летнего Даулета Егембердиева занял первое место, и именно ему было решено предоставить грантовое финансирование.

Докторант Таразского государственного университета им. М.Х. Дулати Даулет Егембердиев разработал новый биомелиорант, способный восстановить и повысить плодородность засоленных и деградированных земель.

«Одним из эффективных методов восстановления плодородия почв на засоленных землях является использование нового биомелиоранта», — говорит Даулет Егембердиев. – Этот метод простой для осуществления, он — энергоэкономичен, компоненты состоят из местных сырьевых ресурсов. Себестоимость одного килограмма биомелиоранта составляет 16 тенге».

По его словам, после использования биомелиоранта урожайность посевов возрастет до 30-50%.

Еще один проект — «Мини-цех по производству развивающих книжек и игрушек для детей из фетра».

Участница «Школы молодого предпринимательства» Сыргалым Тойбаева находится в декретном отпуске. Молодая мама, начала собирать из войлока различные игрушки, направленные на развитие детского интеллекта и мелкой моторики рук. После того, как она заметила, что игрушки стали пользоваться спросом со стороны детских садов и родителей, она решила шить игрушки на заказ.

«Мы разрабатываем игрушки от 1000 до 25000 тысяч тенге. То есть, все зависит от толщины кармана заказчика. Мы готовы выполнить любой заказ», — говорит молодой предприниматель.

Благодаря «Школе молодых предпринимателей», она познакомилась с новыми идеями и узнала о качествах, которые необходимы будущему бизнесмену.

«Все участники конкурса были тщательно подготовлены. Учеты, маркетинговые расчеты, расходы и доходы, места реализации эффективно выбраны, всесторонне освещены все моменты, стоящие перед бизнесом. Это, прежде всего, заслуга бизнес-тренеров палаты предпринимателей, — отметила руководитель отдела не финансовой поддержки палаты предпринимателей Жамбылской области Диана Тукпетова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here