Казахстанская спортсменка, чемпионка мира по профессиональному боксу в двух весовых категориях Фируза Шарипова дала эксклюзивное интервью телеканалу «МИР 24», в котором рассказала, как пришла в этот «неженский» вид спорта.

— С персидского Фируза означает «непобежденная».

Фируза Шарипова: В прошлом году, когда я готовилась к своему первому чемпионскому бою и мне было очень тяжело, мой тренер Наталья Васильевна узнала о значении моего имени и рассказала мне об этом. С тех пор в тяжелые моменты я вспоминаю, что означает мое имя, и это меня вдохновляет. Наверное, оно мне было дано не просто так, случайности неслучайны.

— На ринге это вам помогает?

Фируза Шарипова: На ринге нет, на ринге я слушаю только тренера. Если знаешь, для чего ты выходишь на ринг, то родной голос тренера можно расслышать даже в таком шуме.

— Принято считать, что бокс не совсем женский вид спорта. Расскажите, как вы начали заниматься боксом?

Фируза Шарипова: Случайно. Я

— На ринге это вам помогает?

Фируза Шарипова: На ринге нет, на ринге я слушаю только тренера. Если знаешь, для чего ты выходишь на ринг, то родной голос тренера можно расслышать даже в таком шуме.

— Принято считать, что бокс не совсем женский вид спорта. Расскажите, как вы начали заниматься боксом?

Фируза Шарипова: Случайно. Я занималась велоспортом. Но секцию женского велоспорта в Таразе закрыли и нас перевели на водное поло. У нас была команда, но я не умела плавать. Однажды я даже тонула, за мной прыгнул спасатель, меня откачали. Водное поло мне было неинтересно. Я ездила в школу на автобусе на другой конец города. Со мной ездил сосед, который занимался боксом. Я даже помню тот день! 24 февраля 2007 года я пошла посмотреть на его тренировки и сама записалась.

— Что вас привлекло в этом виде спорта?

Фируза Шарипова: Мне стало интересно, как он тренируется, вот и все.

— Как родные отнеслись к вашему выбору?

Фируза Шарипова: Родителям я сказала примерно через неделю. Были скандалы. Бабушка даже прятала мои вещи, говорила, чтобы я забыла ее, если продолжу тренироваться. Но со временем они стали поддерживать меня.

— Вы были задиристым ребенком?

Фируза Шарипова: Нет. В школе я была панк, я пела, очень любила биологию и хорошо рисовала, мои рисунки даже выставляли на выставке.

— Если не профессиональным спортсменом, то кем бы вы стали?

Фируза Шарипова: Я ходила на вокал, участвовала в конкурсах, занимала 4-5 места. Думаю, на этом поприще у меня большого будущего не было бы. Я даже не задумывалась, кем бы еще могла стать. До спорта я была отличницей, потом ударницей, а потом скатилась, потому что большую часть времени стал занимать спорт.

— Вы помните, когда первый раз ударили человека, у вас не было какого-то внутреннего барьера, что человека бить нельзя?

Фируза Шарипова: Я вообще спокойный человек. В школе до последнего никто не знал, что я занимаюсь боксом. Единственный раз я дралась на улице еще в школе, у меня до сих пор на руке остался отпечаток от зубов, это был один удар – случайный рефлекс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here