Домой Интересные события Когда уместно использовать слово «вкусный»

Когда уместно использовать слово «вкусный»

12
0

Лайфхакер разбирается, почему многих бесит «вкусный текст» и правильно ли так говорить.

Словари не ограничивают сферу употребления этого слова. Несмотря на то что многие говорят «вкусный» только применительно к пище, прилагательное можно также использовать в сочетании с несъедобными объектами. Ошибкой это не будет: здесь всё зависит от вашего способа восприятия мира.

Подробнее

Мы узнали у психолингвиста, в чём именно дело.

Для начала давайте обратимся к лингвистике. Значение слова «вкусный» — «приятный на вкус, вызывающий приятные ощущения у человека, вкушающего пищу». В то же время оно имеет переносное значение «приятный, доставляющий удовольствие». Таким образом, с точки зрения лингвистики говорить «вкусный» о несъедобном объекте вполне приемлемо. А вот с точки зрения психологии есть много интересных нюансов.

У одних людей подобное словосочетание вызывает когнитивный диссонанс, другие считают это вполне гармоничным. Всё потому, что в зависимости от способа восприятия информации люди делятся на два вида: сенсорики и интуиты.

Слово «вкусный» из лексикона сенсориков, ведь именно они готовы сравнить со своим кинестетическим, телесным опытом что угодно. Такие люди привыкли переводить все свои умозаключения в плоскость «пощупать», «потрогать», «попробовать на вкус». Поэтому словосочетание «вкусная лекция» или «вкусный текст» не вызовет у сенсорика неприятия, ведь это звучит на его языке.

С интуитами всё по-другому. Это люди, часто витающие в облаках, оторванные от материального мира. И для них все сенсорные слова по отношению не к первоначальному объекту (то есть не к еде) — это абстрактные понятия, полнейшая глупость и чушь. Интуиту будет непонятно, неприятно и дико (а может быть, просто вызовет удивление или смех — всё зависит от индивидуальных черт характера), когда он услышит про вкусную книгу.

Сравните фразы: «Вы прослушали содержательную лекцию» и «Вы прослушали вкусную лекцию». В первом случае прилагательное имеет пусть не конкретное, но содержательное, а главное, нейтральное значение. А во втором — носит субъективный характер и как мы поняли, вызывает у людей разную реакцию.

Примеры

  • «Самый вкусный кофе — тот, который пьёшь в пути». Макс Фрай, «Ветры, ангелы и люди».
  • «И водящий выбегал искать, а остальные зажимали ладошками рты, чтобы удержать рвущийся на волю смех, вкусный, как ранняя земляника». Рэй Брэдбери, «Летнее утро, летняя ночь».
  • «Я всегда считала, что безумие страшно, мрачно и горько, но оказалось, что, когда погружаешься в него на самом деле, оно мягкое и вкусное». Кэтрин Стокетт, «Прислуга».

А вы используете слово «вкусный» в переносном значении?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Разработка веб сайтов Developers Team

Яндекс.Метрика