В этом году исполняется 82 года, как Казахстан получил статус союзной республики в составе Союза Советских Социалистических Республик.

Насколько это было необходимым шагом и что дало казахскому народу вступление в СССР, в интервью медиа-порталу Caravan.kz рассуждает известный казахстанский историк Болат Асанов.

НАША СПРАВКА

Образована первоначально как Автономная Киргизская ССР в составе РСФСР 26 августа 1920 года со столицей в Оренбурге. В феврале 1925 года Оренбургская область была выведена из состава Киргизской АССР и передана в непосредственное подчинение РСФСР, а столица была перенесена в Кызыл-Орду (1925), потом в Алма-Ату (1929).

В результате национально-государственного размежевания Средней Азии в 1924-1925 годах практически все территории, на которых преобладало казахское население, были соединены в составе казахской автономии. В 1925 году Киргизская АССР была переименована в Казакскую АССР. 20 июля 1930 года из ее состава в непосредственное подчинение РСФСР была передана Кара-Калпакская автономная область, в 1936 году переданная в состав Узбекской ССР. 5 февраля 1936 года Казакская АССР была переименована в Казахскую АССР.

5 декабря 1936 года из состава Российской СФCР была выведена Казахская АССР, и ей был придан статус союзной республики под названием Казахская ССР.

— После царской России вхождение Казахстана в состав СССР было, безусловно, движением вперед, — говорит Болат Каришалович. — Декларированные принципы, в том числе пролетарского интернационализма, равноправия, обладали большой притягательной силой. Это было суперактуально. Но опять же, руководствуясь ими в деле государственного строительства в общем, на деле они не всегда соблюдались. Начнем с того, что республики Средней Азии (Туркменская ССР и Узбекская ССР) вошли в состав Советского Союза в качестве союзных республик в 1924 году, Таджикская ССР – в 1929 году, в то время как Казахская ССР – только в 1936-м. Что само по себе априори давало преференции в важнейших вопросах государственного строительства. До 1936 года наша республика, так же как и Киргизия, была автономией в составе РСФСР. А между автономией и отдельной союзной республикой разница была существенная. Во-вторых, Казахстан, став частью СССР, в 1932-1933 годах прошел через страшную трагедию — голод. Именно из-за него умерло огромное количество коренного населения… Напомню, что по переписи 1897 года казахи в Российской империи были шестым по количеству населения этносом (после русских, украинцев, поляков, белорусов и евреев), а в Степном и Туркестанском краях – самым многочисленным.

— А кто виноват в этом голоде – большевики или природные катаклизмы?

— Если и катаклизмы, то явно не природного происхождения. Вопрос в другом: была ли это спланированная акция против казахов или же трагедия произошла из-за безграмотности и головотяпства местных партийных властей? Ответы на эти вопросы могли бы дать документы того времени, которые до сих пор, к сожалению, не рассекречены.

— А была ли возможность у казахского народа не входить в состав СССР как союзной республике или же остаться в составе Советского Союза на правах автономии?

— Стать союзной республикой в СССР – большое достижение в плане государственности. Не все народы царской России получили такой статус, ведь в СССР было только 15 союзных республик, включая Казахстан.

— А за какие заслуги Казахстан стал союзной республикой?

— Хороший вопрос. Для меня здесь мало понятного, поскольку мне неизвестны критерии, по которым делался тот или иной выбор. К слову, можно сказать с большой долей вероятности, что это историческое решение принимал товарищ Сталин, который начиная с 1922 года был не только наркомом по делам национальностей, но и генеральным секретарем ЦК ВКП(б).

Но есть вещи более простые и понятные. Так, в советской Грузии грузинский язык имел статус государственного. В остальных же союзных республиках государственным был только русский язык.

— На ваш взгляд, во вступлении в СССР нашей страны на правах одной из союзных республик больше позитива или негатива?

— В любом случае, это был большой, гигантский шаг вперед. Ведь даже юридически независимость нашей страны в 1991 году стала возможной благодаря статусу союзной республики. Вспомним, как она тогда называлась — Казахская Советская Социалистическая Республика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here