Действующая система не может в полной мере обеспечить контроль за организацией питания в школах.

Ежегодно тысячи школьных пищеблоков остаются вне проверок, передает корреспондент Total.kz.

«Анализ планирования проверок по особому порядку показал, что за последние три года ежегодно прядка 34%, или 1905, пищеблоков остаются вне проверок. Более 81,5% школьных столовых арендуется ИП. В связи с чем вне проверок остаются более 1000 арендаторов школьных пищеблоков», — сообщил вице-министр здравоохранения Алексей Цой в ходе правительственного часа в сенате.

Такая ситуация, по его словам, возникает потому, что согласно действующему законодательству запрещается проведение проверок по особому порядку субъектов малого предпринимательства в течение трех лет с начала их деятельности.

«Действующая система контроля и надзора не позволяет обеспечить в полной мере контроль за организациями питания. Отсутствует принцип внезапности проведения проверок, связанный с обязанностью за 30 дней уведомления субъекта предпринимательства о предстоящей проверке по особому порядку в указанные сроки. Предприниматели до начала проверки временно устраняют часть нарушений, снимают с реализации запрещенные блюда, недоброкачественную и просроченную продукцию, закупают дезинфекционные средства. Не допускают к работе персонал без санкнижек. После проверки внутренний контроль ослабевает», — объяснил вице-министр.

В целом, по его информации, в 2017-2018 учебном годах специалистами в сфере охраны общественного здоровья проведено около 4000 проверок пищеблоков общеобразовательных организаций.

По результатам проверок вынесено 3024 постановления о привлечении к административной ответственности на сумму 67 млн тенге, выдано 2673 предписания об устранении нарушений законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Отстранен от работы 291 человек.

Наиболее часто встречающиеся нарушения при проверках пищеблоков общеобразовательных организаций:

  • нарушение условий хранения и сроков годности продукции;
  • неудовлетворительное санитарное состояние и содержание помещений пищеблока;
  • отсутствие маркировки технологического холодильного оборудования и инвентаря;
  • нарушение правил обработки и хранения оборудования и инвентаря;
  • несоблюдение правил личной гигиены персоналом;
  • нарушение сроков прохождения медосмотров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here