Действующая система не может в полной мере обеспечить контроль за организацией питания в школах.
Ежегодно тысячи школьных пищеблоков остаются вне проверок, передает корреспондент Total.kz.
«Анализ планирования проверок по особому порядку показал, что за последние три года ежегодно прядка 34%, или 1905, пищеблоков остаются вне проверок. Более 81,5% школьных столовых арендуется ИП. В связи с чем вне проверок остаются более 1000 арендаторов школьных пищеблоков», — сообщил вице-министр здравоохранения Алексей Цой в ходе правительственного часа в сенате.
Такая ситуация, по его словам, возникает потому, что согласно действующему законодательству запрещается проведение проверок по особому порядку субъектов малого предпринимательства в течение трех лет с начала их деятельности.
«Действующая система контроля и надзора не позволяет обеспечить в полной мере контроль за организациями питания. Отсутствует принцип внезапности проведения проверок, связанный с обязанностью за 30 дней уведомления субъекта предпринимательства о предстоящей проверке по особому порядку в указанные сроки. Предприниматели до начала проверки временно устраняют часть нарушений, снимают с реализации запрещенные блюда, недоброкачественную и просроченную продукцию, закупают дезинфекционные средства. Не допускают к работе персонал без санкнижек. После проверки внутренний контроль ослабевает», — объяснил вице-министр.
В целом, по его информации, в 2017-2018 учебном годах специалистами в сфере охраны общественного здоровья проведено около 4000 проверок пищеблоков общеобразовательных организаций.
По результатам проверок вынесено 3024 постановления о привлечении к административной ответственности на сумму 67 млн тенге, выдано 2673 предписания об устранении нарушений законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Отстранен от работы 291 человек.
Наиболее часто встречающиеся нарушения при проверках пищеблоков общеобразовательных организаций:
- нарушение условий хранения и сроков годности продукции;
- неудовлетворительное санитарное состояние и содержание помещений пищеблока;
- отсутствие маркировки технологического холодильного оборудования и инвентаря;
- нарушение правил обработки и хранения оборудования и инвентаря;
- несоблюдение правил личной гигиены персоналом;
- нарушение сроков прохождения медосмотров.