10 блюд польской кухни, которые нужно попробовать
Чернина (czernina)
Это суп из гусиной крови, который довольно популярен в Польше. Помимо главного ингредиента в него добавляют бульон из гусиных потрошков, вареные сухофрукты, овощи и специи.
Холодник (chlodnik)
Этот суп похож на нашу окрошку, хотя внешне и напоминает борщ, потому что он яркого свекольного цвета. Это из-за того, что блюдо делают на свекольном квасе. Также в суп добавляют варёные яйца, огурцы, укроп и сметану.
Журек (żurek)
Ещё один польский суп. Он готовится из сквашенной ржаной муки с добавлением белой колбасы, копченого мяса, кореньев и специй. Кстати, суп можно готовить к хлебе. Рецепт здесь. Польские «пироги» (pierogi) На самом деле эти «пироги» больше похожи на привычные нам вареники. Их готовят с мясом, кислой капустой, грибами или картошкой.
Бигос (bigos)
Одно из самых известных польских блюд. Оно напоминает русские щи, но подаётся в качестве второго блюда. Готовят его чаще всего из свинины и кислой капусты, но рецептов очень много: кто-то добавляет грибы, кто-то колбасу, а кто-то рис.
Голубцы (gołąbki)
В целом считается, что голубцы – это национальное польское блюдо, заимствованное у них соседями (в том числе и нами). Все, наверное, знают, что для голубцов используют начинку из фарша и риса, которую заворачивают в капустные листы.
Польские пляцки (placki ziemniaczane)
Пляцки готовятся из сырого тертого или вареного и размятого в пюре картофеля, обжариваются в сливочном масле и подаются со сметаной или яблочным соусом.
Польские колбаски (kielbasa)
Они очень похожи на немецкие колбасы. Готовятся они из нескольких сортов мяса, иногда с добавлением круп или картофеля. Существует множество видов польских колбас — особенными их делают чеснок, майоран и другие специи.
Печенье с джемом (kolaczki)
Это песочное печенье, свернутое конвертиком, из которого выглядывает варенье или джем. В старые времена это печенье было традиционным рождественским десертом, а сейчас его едят круглый год. В России, кстати, тоже.
Мазурка или мазурек (mazurka\mazurek)
Это пасхальный польский пирог, который, также как и печенье с джемом, пекут из песочного теста. Сверху его смазывают фруктовым джемом и посыпают сахарной пудрой. Это очень вкусно.
Польские «пироги» (pierogi)
На самом деле эти «пироги» больше похожи на привычные нам вареники. Их готовят с мясом, кислой капустой, грибами или картошкой.
Источник sntch.com