10 блюд польской кухни, которые нужно попробовать

0 18

Чернина (czernina)

Это суп из гусиной крови, который довольно популярен в Польше. Помимо главного ингредиента в него добавляют бульон из гусиных потрошков, вареные сухофрукты, овощи и специи.

Холодник (chlodnik)

Этот суп похож на нашу окрошку, хотя внешне и напоминает борщ, потому что он яркого свекольного цвета. Это из-за того, что блюдо делают на свекольном квасе. Также в суп добавляют варёные яйца, огурцы, укроп и сметану.

Журек (żurek)

Ещё один польский суп. Он готовится из сквашенной ржаной муки с добавлением белой колбасы, копченого мяса, кореньев и специй. Кстати, суп можно готовить к хлебе. Рецепт здесь. Польские «пироги» (pierogi) На самом деле эти «пироги» больше похожи на привычные нам вареники. Их готовят с мясом, кислой капустой, грибами или картошкой.

Бигос (bigos)

Одно из самых известных польских блюд. Оно напоминает русские щи, но подаётся в качестве второго блюда. Готовят его чаще всего из свинины и кислой капусты, но рецептов очень много: кто-то добавляет грибы, кто-то колбасу, а кто-то рис.

Голубцы (gołąbki)

В целом считается, что голубцы – это национальное польское блюдо, заимствованное у них соседями (в том числе и нами). Все, наверное, знают, что для голубцов используют начинку из фарша и риса, которую заворачивают в капустные листы.

Польские пляцки (placki ziemniaczane)

Пляцки готовятся из сырого тертого или вареного и размятого в пюре картофеля, обжариваются в сливочном масле и подаются со сметаной или яблочным соусом.

Польские колбаски (kielbasa)

Они очень похожи на немецкие колбасы. Готовятся они из нескольких сортов мяса, иногда с добавлением круп или картофеля. Существует множество видов польских колбас — особенными их делают чеснок, майоран и другие специи.

Печенье с джемом (kolaczki)

Это песочное печенье, свернутое конвертиком, из которого выглядывает варенье или джем. В старые времена это печенье было традиционным рождественским десертом, а сейчас его едят круглый год. В России, кстати, тоже.

Мазурка или мазурек (mazurka\mazurek)

Это пасхальный польский пирог, который, также как и печенье с джемом, пекут из песочного теста. Сверху его смазывают фруктовым джемом и посыпают сахарной пудрой. Это очень вкусно.

Польские «пироги» (pierogi)

На самом деле эти «пироги» больше похожи на привычные нам вареники. Их готовят с мясом, кислой капустой, грибами или картошкой.

Источник sntch.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.