Фото mycdn.me

В Казахстане могут запретить пышные тои. Дорогие рестораны, поп-звезды, специальные шоу-программы — все это теперь включено в черный список. Народные избранники таким образом хотят умерить расточительность на казахских тоях и приучить людей к прагматизму, сообщает  Первый канал Евразия.

Несоразмерные траты, на которые идут люди в желании быть не хуже других, заставили задуматься народных избранников.

Например, председатель сената Касым-Жомарт Токаев призвал последовать примеру узбеков и турков. В этих странах официально запретили устраивать дорогие свадьбы.

В Казахстане давно дискутируют на эту тему, но к однозначному мнению еще не пришли.

«С одной стороны, конечно, необходимо ограничить излишнюю расточительность. Особенно государственным служащим. Они должны быть ближе к народу. Но если мы запретим всем сразу, реакция окажется непредсказуемой. Культура не может измениться за один день», — заметил депутат мажилиса Азат Перуашев.

Тем не менее, есть такие пары, которые сверяют свои расходы с доходами. Например, житель Усть-Каменогорска Нурсултан решил пожертвовать деньги, предназначенные для свадьбы, детскому дому. По словам Нурсултана, он уже готов к такому шагу. Его невеста Алтынай сразу с ним согласилась.

«Мы с Алтынай заранее все продумали. Мы решили организовать праздник для детей. Никто не был против, все это поддержали!» — говорит Нурсултан Назарбаев.

Известно, что шоумены и ведущие торжеств не в восторге от инициативы депутатов. Например, тамада Алдия Алпысбаева, которая провела огромное количество свадеб, убеждена в том, что если бы торжества проводились в полном соответствии со старинными казахскими традициями, то траты бы даже удвоились.

«Сейчас в Астане, по моему мнению, проводить обряды в строгом соответствии с традициями очень дорого. Например, простые проводы невесты обойдутся в 50 тыс тенге. А если провожать с домброй, песнями, плясками, батырами и подругами невесты, как в фильме «Кыз Жибек», то обойдется в 100-120 тыс тенге», — поведала Алдия Алпысбаева.

Конечно, если введут запрет на свадьбы, то певцы потеряют свои доходы. Певец и продюсер Кыдырали Болманов высказал мнение, что депутаты могли бы тратить время на обсуждение более серьезных тем.

«В нашей стране больше не осталось проблем, которые нужно решать законотворцам? Разберемся со свадьбами и вот тогда заживем? Мы должны решать, прежде всего,  приоритетные задачи. Той — это наше все», — отрезал Кыдырали Болманов.

Экономисты поддерживают идею запрета пышных банкетов. Похоже, они считают это ключевой проблемой казахского народа. Ведь ни девальвация, ни кризис не повлияли на стремление казахов к расточительности. И, стало быть, пришло время.

«В шариате говорится о том, что человек должен обеспечить, прежде всего, самого себя. После этого он может позаботиться о своей семье. Если семья довольна, то можно помочь и соседям. И только после того, как удовлетворил всех, можно подумать о том, как порадовать широкое общество. Почему бы нет, если имеется возможность?» — рассуждает экономист Орак Алиев.

Но на деле многие семьи поступают с точностью наоборот — пускают пыль в глаза, устраивают пир на весь мир, а потом годами выплачивают кредиты, отказывая себе в самом необходимом.

Экономисты подсчитали, что обычно люди тратят на свадьбу как минимум 15-20 тыс долларов. В эту сумму входят подарки, банкетный зал, шоу-программа. А если добавить сюда расходы на приданое (калым), то к сумме смело можно добавить еще около 5 тыс долларов.

По их расчетам, за эти 7,5 млн тенге можно приобрести «однушку» на окраине Алматы или Астаны, а в Шымкенте — трехкомнатную квартиру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here