Фото primeminister.kz

В Таразе Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев встретился с предпринимательской общественностью региона с целью обсуждения актуальных вопросов ведения бизнеса и реализации поручений Президента по расширению микрокредитования, проведению «налоговой амнистии», росту доходов населения, снижению административных барьеров, поддержке предприятий обрабатывающей промышленности, а также обеспечения прозрачности тарифообразования, передает ИА «ZhambylNews» со ссылкой на сайт primeminister.kz.

Премьер-Министр обратил внимание предпринимателей на вопросы развития экономики простых вещей, и социальной экономики в регионе.

Б. Сагинтаев отметил, что необходимо найти важные именно для Жамбылской области проекты и продвигать их. Этот вопрос должен решаться на уровне области.

Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Э. Жумагазиев доложил о развитие МСБ в регионе.

В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в Жамбылской области в текущем году 2 тысячи человек прошли обучение. 98% окончивших обучение защитили свои бизнес-проекты. Данная программа, по словам Э. Жумагазиева, станет хорошим подспорьем для повышения доходов населения.

В ходе встречи также выступили региональные предприниматели, которые отметили важность и выразили поддержку инициативам, озвученным Президентом в Послании.

Председатель регионального Совета Палаты предпринимателей, генеральный директор ТОО «Казфосфат» М. Искандиров сообщил, что в рамках поддержки Послания Президента заработные платы работникам предприятия подняты на 13,5%.

«Мы приказ издали о повышении зарплат всем сотрудникам с 01.01.2019 еще на 10%, тем самым средняя зарплата станет 140 тыс. тг. Кроме того, мы проанализировали: оказывается у нас тоже есть люди, получающие низкие зарплаты, – 36 человек, которые получают в районе 55 тыс. тг. Это – уборщицы, кладовщицы и другие. Им на 20% с 1 января поднимаем зарплаты», — сказал М. Искандиров, также отметив, что бизнес-сообщество региона внимательно следит за новостями в области тарифообразования, особенно ждет снижения тарифов по электроэнергии.

Директор Палаты предпринимателей Жамбылской области М. Шакербек отметил, что промышленный комплекс области составляет более 17% валового регионального продукта. В регионе разработана Дорожная карта поддержки производственных предприятий. В рамках Карты планируется оказание нефинансовой поддержки со стороны структурных подразделений акимата области и районных акимов.

«В целом, запланированы такие меры, как увеличение доходов предприятий на 20%, повышение производительности труда в полтора раза, производства – вдвое, обновление и модернизация оборудования. По прогнозам, объем производства промышленной продукции в обрабатывающем секторе увеличится к 2020 году, и составив 305 млрд .тенге. Ожидается, что доля обрабатывающей промышленности в валовом региональном продукте повысится на 6%, составив 205,2 млрд тг, налоговые поступления в областной бюджет увеличатся на 1,1 млрд тг, объем совокупности достигнет 3,2 млрд тг, откроется 800 новых рабочих мест», — сообщил М. Шакербек.

Член регионального Совета Палаты предпринимателей Е. Саурыков поднял вопросы налоговой амнистии бизнеса. По его словам, эта мера безусловно даст возможность развивать малый и средний бизнес и тем самым способствовать тому, чтобы они вносили свой вклад в улучшение экономики и социального положения страны.

Председатель Совета деловых женщин Палаты предпринимателей А. Акчалова в своем выступлении затронула вопросы повышения социальной ответственности и проводимой работы по наведению порядка в тарифах на услуги ЖКХ и естественных монополий. Так, ужесточение тарифов по коммунальным услугам, высвобождение этих затрат, по мнению предпринимателя, позволило бы перенаправить средства на увеличение заработных плат сотрудников, что повысит приток квалифицированных и лояльных кадров.

Генеральный директор ТОО «Таразский металлургический завод» Н. Рабатов прокомментировал вопросы продления программы «Дорожная карта бизнеса» до 2025 г., а также реформы в сфере естественных монополий, в части тарифообразования. Н. Рабатов также затронул меры по повышению заработных плат работникам завода.

«У нас на предприятии пять человек получают по 60 тыс. тг. В ноябре т. г. мы подняли им зарплаты. 336 человек получают зарплату в районе 80 тыс. тг. Планируем им в следующем году поднять на 10%. Работа в данном направлении будет продолжена», — сказал генеральный директор завода, также заявив, что предпринимательская общественность региона поддерживает решение Главы государства о продлении еще на 5 лет Дорожной карты бизнеса.

Заместитель акима Жамбылской области Т. Жанке рассказал о проводимой работе по созданию новой модели роста, диверсификации экономики области, в т. ч. о вопросах развития экономики простых вещей. Так, за 10 месяцев т. г. в регионе было реализовано четыре крупных инвестпроекта на сумму 26,9 млрд тг, до конца года будут запущены еще четыре на 13,8 млрд тг.

В следующем году запланирована реализация 13 проектов на 62,3 млрд. тг, направленных на усиление традиционных для области отраслей, как промышленность, АПК и топливно-энергетический комплекс, которые также входят в программу индустриализации.

В рамках исполнения Послания Президента проведен анализ всех районов (373 населенных пунктов) области и выявлена потребность в строительстве 228 объектов МСБ. Это пекарни, швейные цеха, заготовительные пункты по шерсти, объекты торговли, питания и прочих услуг. Данные инициативы будут реализованы в рамках Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства, а также региональных программ «Береке» и «Микрокредитование на селе. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here