Фото с сайта Alau.kz

Казахстану угрожает дефицит дизельного топлива и бензина из-за того, что оно сейчас вывозится большими партиями и перепродается в соседнюю Россию, где литр солярки стоит на 60 тенге (16 центов) дороже, заявил глава Министерства энергетики Казахстана Канат Бозумбаев на совещании в Астане с представителями крупных сетей АЗС, передает телеканал КТК.

Это выяснилось в результате расследования, проведенного совместно с «Казмунайгазом» — национальным оператором по разведке и добыче углеводородов. Оно показало, что в приграничных с Россией областях Костанайской и Западно-Казахстанской, где проживают 700-800 тыс. человек, дизтоплива потребляется в несколько раз больше, чем в регионах-миллионниках — Туркестане и Шымкенте.

«Дизтопливо вывозят большегрузными машинами, бензовозами и фурами, которые оборудуют дополнительными баками», — рассказал министр и предупредил об угрозе дефицита топлива внутри Казахстана. «Либо мы должны поддерживать паритет цен, который сложился в Казахстане. Но тогда, если в России еще вырастут цены, у нас может возникнуть дефицит. Будет вывозиться практически все», — добавил он.

В Казахстане озабочены предстоящим повышением розничных цен на нефтепродукты с 1 января в России, поскольку разница по дизтопливу, которая составляет сейчас около 30-35%, будет расти, пишет «Коммерсант». Помимо дефицита, это может привести к неконтролируемому росту цен на заправках. Для этого министерство с 1 ноября снизило акциз на зимнее дизтопливо.

Пресс-секретарь Минэнерго Нурлыбек Женисбек подтвердил российской газете, что «разница по дизтопливу с Россией составляет около 50–60 тенге (9-10,9 руб.) за литр, и за счет этого происходит вымывание его из страны». Варианты решения проблемы правительство предложит до конца этой недели.

По словам Каната Бозумбаева, казахстанскую границу необходимо контролировать, но из-за того, что Казахстан и Россия находятся в Таможенном союзе, вопрос будет решаться на уровне правительств. Второй путь, который рассматривают в министерстве, — нарастить цены до уровня российских. Глава ведомства оценил его как фантастический. «Сделать такие цены — 250 тенге за дизель и 240 за бензин — это из области фантастики. В этом случае, конечно, правительству нужно будет какие-то меры принимать по субсидированию потребителей. Скорее всего, будем двигаться по первому пути — будем укреплять свои границы», — заключил министр.

В совещании приняли участие крупные казахские розничные сети АЗС «Гелиос», «Казмунайгаз Оннимдере» и «Синойл», в совокупности контролирующие около 60% рынка, но отсутствовали представители компании «Газпромнефть-Казахстан», рыночная доля которой составляет порядка 10%.

«Казмунайгаз» определяет опытным путем баланс цен, который позволяет сохранять паритет на рынке. Обычно разница в тарифах на российские и казахские нефтепродукты составляет около 20-25%, при нарушении этого соотношения начинается либо вытеснение российским бензином казахского, либо вымывание нефтепродуктов из Казахстана.

До недавнего времени между Казахстаном и Россией действовало соглашение, предусматривавшее запрет на экспорт Казахстаном бензина, поскольку россияне опасались реэкспорта собственного продукта с казахстанской стороны. В мае Бозумбаев издал специальный приказ, запрещающий ввозить в Казахстан железнодорожным транспортом бензин из России, а в августе, перед самым подорожанием бензина в России, на три месяца был введен полный запрет. В ноябре министры энергетики двух стран подписали межправительственный протокол, который позволил Казахстану начать экспорт бензина.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here