Работники смогут получить от нанимателя пеню в размере 1,25% за каждый день просрочки выплаты зарплаты. Об этом сообщила представитель рабочей группы по поправкам в трудовое законодательство Айнур Надирова, передает LS.
В ходе ее выступления на XIII Казахстанском форуме корпоративных юристов она отметила, что в трудовом законодательстве предлагают определить размер штрафа для работодателей.
«Пункт 3 статьи 113 Трудового кодекса будет обязывать работодателя выплачивать работнику пеню и штраф в размере 1,25% от суммы долга за каждый день просрочки по зарплате. На сегодняшний день этой цифры нет. Министерство труда и соцзащиты предлагает обозначить размер, чтобы работодатель знал, что его ждет», — заявила Надирова.
Как она добавила, предлагаемые поправки также включают в себя изменения в сфере оплаты труда. В законодательстве хотят закрепить норму, предполагающую доплачивать сотруднику за выход на работу в праздничные, выходные дни и ночное время суток, даже если эти факторы выпадают на одну смену.
«Ночную смену будут оплачивать отдельно, праздничные дни – отдельно и выходные тоже отдельно», — добавила она.
Также предлагают решить вопрос совмещения профессий.
«Работник сможет досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, не входящей в его обязанности. Работодатель также может досрочно снять с сотрудника дополнительные функции. И это не будет считаться дисциплинарным нарушением», — пояснила она.
Кроме того, предлагается ввести норму, обязывающую предоставлять трудовой договор в электронном варианте в единый центр. Это позволит сделать трудовые отношения прозрачными.
«Также такая форма как заемный труд, который существует на практике, будет закреплен в трудовом законодательстве. Ничего плохого в этом нет, просто отношения будут осуществляться не напрямую работником и работодателем, а через компании, которые осуществляют предоставление персонала», — пояснила Надирова.
По ее словам, поправки в трудовое законодательство предлагаются как в пользу работодателя, так и в пользу работника.
«113 поправок обсуждаются. Надеюсь, что мажилисмены услышат рабочую группу и большинство предлагаемых поправок все-таки будет принято. Трудовой кодекс — живой организм, в него должны вноситься изменения, так как самые активные отношения – это трудовые отношения. И работы по изменению кодекса 2015 года еще много. Он не может содержать 204 статьи, в нем должны быть минимум 500 статей, чтобы в полной мере решать возникающие трудовые вопросы. А разъяснения в нем должны быть не для юристов, судей, прокуроров и инспекторов, а для правоприменителей. И в первую очередь для работников», — заключила Надирова.