За 8 лет в Жамбылской области по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2020» реализовали более 1300 проектов на сумму 97 млрд тенге.

Один из новых — предприятие по обработке мяса в Кордайском районе области. Готовая продукция пользуется спросом не только на отечественном рынке, но и экспортируется за рубеж, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Предприятие по первичной обработке мяса работает чуть больше года. Здесь имеется свой забойный цех. Годовая производительность составляет 6,5 тысяч тонн готовой продукции.

Гульмира Абдыжапарова, технолог предприятия:
— 80 голов в сутки, то есть в смену, если это КРС и 150 голов МРС в смену производительность бойни. В первую очередь, мы учитываем качество, безопасное качество. Для этого у нас предусмотрен санитарный контроль.

Проект стоимостью свыше 800 миллионов тенге воплотили в реальность  по «Дорожной карте бизнеса-2020». Предприятию оказывается государственная поддержка. Сейчас сюда подводят недостающую инфраструктуру.

Кайрат Маметов, руководитель отдела предпринимательства и промышленности Кордайского района:
Строительство газопровода от села Кордай до самого объекта протяженностью 5,5 километров на сумму порядка 29 миллионов тенге. Мероприятия помогут данному предприятию в обеспечении беспрерывного производственного процесса в зимнее время.

Производимое мясо пользуется спросом не только на отечественных рынках, но  и  завоевывает доверие зарубежных покупателей.

Александр Баханцов, главный инженер предприятия:
— С начала года экспортировали объем в пределах 60 тонн. Это мелкий рогатый скот, именно в Бахрейн. Сейчас прорабатываются некоторые договоры, выходим на Китай и так далее, Объединенные Арабские Эмираты. В перспективе, конечно, это может быть Российская Федерация.

Для развития экспорта в регионе увеличивают поголовье крупного рогатого скота мясного направления. В этом году из соседних стран завезли 1480 голов скота, это в 17 раз больше по сравнению с прошлым годом. Импорт новых пород скота положительно сказывается и на экспорте мяса.

Ерлан Кулкеев, зам. руководителя областного управления сельского хозяйства:
— Это мультипликативный эффект оказал по экспорту продукции. В прошлом году у нас экспорт продукции составлял 495 тонн. С начала года Жамбылская область экспортировала более 2200 тонн разной мясной продукции.

Всего в области действуют 26 откормочных площадок. На них одновременно могут откармливать 26 тысяч голов скота. В регионе работают 65 убойных пунктов. Открылись они за последние пять лет.

Авторы: Анастасия Сулейманова, Бакытжан Бапаев, Руслан Ахатилла

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here