Не кредитом единым: как банки могут помочь развитию МСБ
Об этом рассуждает управляющий директор ДБ «Альфа-Банк» Максат Нуриденулы.
Что такое малый и средний бизнес и почему о нём все говорят, мол, нужно развивать его и поддерживать? Дело в том, что в развитых странах, например в некоторых европейских, доля малого и среднего бизнеса в ВВП доходит до 70%, то есть это основа экономики. В Казахстане МСБ сейчас — это 26% от ВВП (в 2010 году – 21%). За 8 лет рост МСБ в валовом продукте составил всего 5%. Отсюда вполне понятно, почему казахстанские власти озаботились поддержкой МСБ.
Опять же, слово «поддержка» настолько приелось, что не все до конца понимают, чем всё-таки нужно поддерживать малый бизнес.
Первое – это, конечно же, деньги. Чтобы открыть, допустим, магазин или же расширить один магазин до сети, необходимы инвестиции. МСБ может получить (и получает) помощь в виде субсидирования кредитной ставки от государства через банки.
Второе – МСБ будет активнее развиваться, если получит доступ к качественной аналитике, а не простой статистике. Здесь снова может помочь банк, так как ему изнутри видны денежные потоки и он понимает клиентское поведение. Аналитика поможет МСБ конкурировать и – как следствие – увеличивать прибыль.
И, наконец, третье – это технологическая поддержка бизнеса. В большинстве компаний МСБ бизнес-процессы не автоматизированы. Для полной автоматизации всегда необходимы специальные IT-решения. Такие программы дорогие, и не каждый бизнесмен может их купить. В этой ситуации банк может выступить IТ-платформой для компаний, предоставляя возможность использовать собственные разработки и системы. Например, компания занимается продажами, необходимо вести учет всех взаимоотношений с клиентами, как следствие, требуется CRM-решение. Приобретать готовый продукт у вендоров не всегда целесообразно, так как покупка предполагает значительные финансовые затраты на оборудование, программное обеспечение и трудозатраты на внедрение, а после – на поддержку. Более того, необходимы компетентные специалисты для настройки системы под нужды определённого бизнеса. Так почему бы не воспользоваться преимуществами существующей банковской экосистемы?
Логичный вывод: необходимо создать единую «экосистему» для МСБ, при вступлении в которую малый бизнес получит серьёзную помощь в развитии со стороны государства и банков. Об этом, в частности, говорилось на последней конференции SAP Select в испанской Барселоне, куда меня пригласили организаторы: подобные государственно-частные экосистемы становятся мировым трендом. Такое цифровое сотрудничество МСБ, государства и банков предполагает использование современных технологий, оборудования и различных IT-решений. Развернуть экосистему можно на базе банков, ведь сегодня многие БВУ имеют богатую IT-инфраструктуру. Таким образом, государство при участии финансовых институтов сможет не только предоставить все условия предпринимателям для качественного развития бизнеса, но и сделать этот процесс прозрачным. Отсюда – быстрое развитие, больше налогов в бюджет, занятость и многие другие позитивные последствия.
Главное – это комплексный подход, который позволит избежать «пустого» финансирования со стороны государства и увеличить в итоге количество успешных бизнес-компаний.
На мой взгляд, результат будет не иначе как «win-win-win». Все участники данной идеи будут, несомненно, в выигрыше. Государство получит прозрачный процесс налоговой отчётности и бизнес-учёта, стимулирование развития МСБ, и самое важное – экономический прогресс; МСБ – уверенный старт и развитие без масштабных финансовых вложений, всестороннюю поддержку со стороны государства; банки – развитие собственных технологий, аналитики и расширение клиентской базы, как следствие – повышение конкурентоспособности и уровня доверия клиентов.
Напомню, что сегодня финансирование МСБ в Казахстане ведётся несколькими фондами, среди которых фонд развития предпринимательства «Даму» и Банк развития Казахстана.