В Жамбылской области ко Дню Первого Президента Казахстана откроется 41 объект. В их числе медицинские пункты, врачебные амбулатории и частные детские сады, передает ИА «ZhambylNews» .

Так, в регионе откроется 32 новых медицинских объекта. Из них 29 были построены по программе государственно-частного партнерства.

Кроме этого, в  областном центре будут открыты приемная отдела полиции №1 города Тараза, отделение полиции в Кордайском районе, а также детские сады в Жуалынском и Турар Рыскуловском районах.

Отметим, что в Послании главы государства Нурсултана Назарбаева «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» отмечено, что наличие первичной медико-санитарной помощи в сельских районах и качество медицинских услуг является одним из важнейших компонентов социального благосостояния населения.

1 декабря — этот день своеобразная точка отчета, когда наша страна взяла курс на демократизацию, формирование нового общественного сознания, был установлен институт президентства Республики Казахстан, оказав неоспоримое влияние на весь ход и развитие нашей государственности.

10 декабря 2011 года сенат парламента Республики Казахстан принял закон «О внесении дополнения в закон РК «О праздниках в Республике Казахстан». В соответствии с документом, 1 декабря был объявлен Днем первого президента. Таким образом, этот праздник отмечают в стране с 2012 года.

День Первого Президента Республики Казахстан учрежден с целью отметить и признать выдающиеся заслуги первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева перед Республикой. Исторической предпосылкой и основанием для выбора даты праздника послужило событие, состоявшееся 1 декабря 1991 года, — в результате первых всенародных выборов Нурсултан Абишевич Назарбаев был переизбран на пост президента Казахской ССР. Первый Президент получил 98,78 процента голосов избирателей, принявших участие в выборах. Эта победа была знаком высочайшего доверия и, в то же время, ответственного выбора народа Казахстана.

Одним из первых шагов первого президента стало подписание закона о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан 10 декабря 1991 года. А спустя еще шесть дней — 16 декабря 1991 года — Верховный Совет провозгласил государственную независимость Казахстана, что означало провозглашение Казахстана суверенным государством. Первые декабрьские дни 1991 года стали для Казахстана действительно переломными и судьбоносными, определившими путь развития независимой Республики.

Все последующие годы Президент строил новую страну вместе с нами. Он обеспечил единство страны, защиту Конституции, прав и свобод человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here