Сенат на пленарном заседании принял закон «О кинематографии», передает корреспондент Kazpravda.kz.
Как ранее сообщал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, документ должен кардинально изменить все действующие механизмы дальнейшего развития национального кино и направлен на решение ряда основных задач.
«Первое – поддержка производства национальных фильмов, второе – обеспечение широкого проката национального кино и третье – выход казахстанского кино на международный рынок, в том числе за счет совместного кинопроизводства и создания продукции с ведущими кинокомпаниями мира», – сказал глава МКС.
Также, по его словам, одной из важнейших составляющих закона является создание при Правительстве РК Фонда поддержки национального кино в форме некоммерческого акционерного общества.
«Деятельность данной организации будет направлена, прежде всего, на аккумулирование и распределение бюджетных и внебюджетных средств, выделяемых на кинопроизводство, прокат, показ и дальнейшее продвижение национальных фильмов», – пояснил министр.
Кроме того, предусмотрено введение новой модели государственного финансирования национального кино и возвратность затраченных государством средств.
«В соответствии с предложенными нормами, лица, получившие финансовую господдержку на производство социально значимых фильмов до 100 процентов, будут обязаны осуществлять отчисления в Фонд поддержки кино с доходов от проката в объеме 20 процентов. Остальные получатели будут возвращать финансовые средства в объеме, соразмерном процентному соотношению финансовой поддержки. Все возвратные средства будут направлены Фондом на производство новых проектов, что позволит снимать большее количество картин. Конкретный алгоритм возвратности будет утвержден подзаконным актом», – отметил Арыстанбек Мухамедиулы.