Спад трупного донорства констатируют казахстанские медики. В этом году они изъяли органы у 9 посмертных доноров, тогда как в прошлом году эта цифра была почти в три раза больше.
В Актобе руководитель центра трансплантации Жаксылык Доскалиев назвал главные причины такого спада. Одна из них – высокая инфицированность населения гепатитом В, С, сифилисом и туберкулезом. Но эту проблему врачи намерены решить в скором времени.
ЖАКСЫЛЫК ДОСКАЛИЕВ, директор РГП на ПВХ «Республиканский центр по координации трансплантации»:
– В новый кодекс мы вносим свои поправки о том, что все-таки можно забирать, но для трансплантации такому же пациенту, у которого вирусный гепатит В, С. Даже при туберкулезе, туберкулез – это не особо опасная инфекция, органы можно брать пересаживать. Понимаете, это международная практика, мы хотим это внедрить.
Что касается нежелания быть посмертным донором, то, если оно не задокументировано, специального разрешения не требуется. Врачи имеют право изымать органы без согласия родных. Но скандалы медикам не нужны, поэтому они намерены идти путем убеждения. В исламе и христианстве трупное донорство не запрещено, но при соблюдении конкретных требований. На сегодня в Казахстане пересадка органов требуется более 3 тысячам человек. Большая часть – а это 2 250 человек – нуждаются в пересадке почек, 450 – в печени, 150 ждут донорского сердца, а 10 человек – легких.
КАЙРАТ ДАРМЕНОВ, наиб имам областной центральной мечети «Нур Гасыр»:
– Если мозг человека умер, но остальные органы функционируют, по шариату этот человек не считается мертвым. Ислам умершим признает человека, у которого не бьется сердце, нет дыхания, а душа покинула тело. Признать умершим человека должны три грамотных специалиста, признанные государством, которые должны свидетельствовать о смерти в письменном виде. Если эти требования не будут соблюдены, и органы человека изъяты, это будет равносильно убийству живого человека.
Источник: informburo.31.kz