В каких регионах недовольны поведением госслужащих — исследование
В Казахстане огласили результаты социологического опроса по определению уровня этичности госслужащих, передает корреспондент Tengrinews.kz.
В соцопросе участвовало семь тысяч человек, представляющих все регионы страны. Опрошенные отметили, что так или иначе сталкивались с государственными служащими при получении различных госуслуг в местных и центральных исполнительных органах.
«В разрезе регионов высокую оценку этики поведения госслужащих при оказании госуслуг показали опрошенные среди населения Алматинской, Кызылординской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей, среди предпринимателей в Восточно-Казахстанской, Актюбинской, Акмолинской областях и городе Шымкент. Сниженную оценку показали опрошенные среди населения из Карагандинской, Мангистауской, Туркестанской областей и города Алматы, а среди предпринимателей в Карагандинской, Алматинской областях и городах Алматы и Астана», — огласила результаты соцопроса координатор исследовательской компании «Қазына Аралы» Алия Оразгалиева.
Она также отметила, что по сравнению с прошлым годом увеличилась доля тех госслужащих, кто считает, что для продвижения по службе не обязательно иметь родственные связи, знакомства, патронаж.
«Главное быть хорошим специалистом, и что шансы на повышения равны для всех. (…) Для большинства опрошенных (63 процента) существует прозрачная политика распределения должностей и опрошенный государственный служащий четко понимает каким образом можно получить повышение по службе. По сравнению с прошлым годом наблюдается положительная динамика кадровой политики и понимание государственными служащими, как заслужить ту или иную должность, и какие действия необходимо для этого предпринимать (суммарно увеличилась на 9,1 процента). Тем не менее, около одной пятой государственных служащих считают, что кадровая политика только формально открытая, а решения о назначениях принимаются в разрез принципам меритократии», — привела данные опроса Алия Оразгалиева.
«По параметрам: разговор на повышенных тонах (снижение случаев на два процента), злоупотребление служебным положением начальства, либо других сотрудников (снижение количества случаев 3,2 процента), распространение служебной информации (снижение на три процента)», — резюмировала координатор исследовательской компании.