Порядок обращения граждан в органы прокуратуры разъяснили в Жамбылской области

0 37

Восстановление нарушенных прав граждан является одним из главных приоритетов работы прокуроров, передает ИА «ZhambylNews» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

С начала года в жамбылскую транспортную прокуратуру поступило 56 обращений граждан и юридических лиц, по результатам рассмотрения которых защищены права 5 заявителей.

Прокурорами принято 35 граждан, из них 22 направлены в другие органы и ведомства. 

60% обращений касалась вопросов досудебной стадии уголовного процесса, 37% — социально-экономической сферы.

Адресуя вопросы в органы прокуратуры, заявители в большинстве случаев не осведомлены о новом порядке рассмотрения обращений к прокурорам.

В соответствии с Законом «О прокуратуре», органы прокуратуры теперь рассматривают обращения только если:
-есть поручение Президента;
-возникла угроза необратимых последствий жизни и здоровью
человека, экономики и безопасности общества и государства;
— человек не может защитить себя сам, в силу физического или
психического расстройства здоровья или иных обстоятельств;
— нарушены права неограниченного круга лиц, т.е. когда объективно
невозможно определить круг лиц.

При этом указанная категория обращений рассматривается в случаях нарушения законности или угрозы их наступления в деятельности правоохранительных и специальных госорганов, а также наличия конфликта интересов либо обжалования решения контролирующего или надзорного органа.

Поэтому, если обращения не соответствуют указанным критериям, то гражданам и юридическим лицам за защитой своих прав необходимо обращаться непосредственно в уполномоченные органы или в суд.

Эти требования не распространяются на обращения, порядок рассмотрения которых установлен уголовно-процессуальным, гражданским  процессуальным законодательством, законодательством об административных правонарушениях, а также в сфере оперативно-розыскной и контрразведывательной деятельности.

Обращаем внимание, и на то, что с 2017 года изменен порядок рассмотрения прокурорами ходатайств о принесении протестов на решения судов по гражданским делам.

Согласно новой редакции статьи 435 ГПК, Генеральный Прокурор вправе приносить протесты только по гражданским делам, рассмотренным с участием прокуроров.

Часть 2 статьи 54 ГПК обязывает прокурора участвовать в трех случаях, если спор затрагивает интересы государства, общества и граждан, которые самостоятельно не могут себя защитить.

Это значит, что рассматривать ходатайства о принесении протестов в Верховный Суд на судебные акты по другим спорам Генеральная прокуратура уже не может.

Граждане и юридические лица должны обжаловать вступившие в силу решения в Верховный Суд.

Следует отметить, что большая помощь гражданам оказывается Центрами правоохранительных услуг, открытых в 2017 году при Генеральной и областных прокуратурах в рамках реализации программы 100 шагов Плана нации.

Основными задачами центров являются доступное оказание услуг, оперативное разрешение жалоб, повышение уровня доверия граждан к правоохранительным органам, устранение административных барьеров и лишней бюрократии.

Ежедневно проводятся приемы профессионалами своего дела, квалифицированную и бесплатную правовую помощь оказывают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации и других госорганов.

Leave A Reply

Your email address will not be published.