Ученые рассказали о пользе алкоголя для сердца

0 4
Употребление умеренных количеств спиртного примерно на год продлило жизнь людям, страдавшим от сердечной недостаточности, по сравнению с трезвенниками и алкоголиками. К такому выводу пришли медики, опубликовавшие статью в журнале JAMA Network Open.
«Многие люди, страдающие от сердечной недостаточности, регулярно употребляют алкоголь. Мы выяснили, что небольшие дозы спиртного были связаны с долгой жизнью после получения подобного диагноза. Почему это так – пока не понятно, но все равно не стоит начинать пить, если вы никогда раньше этого не делали», — рассказывает Дэвид Браун (David Brown) из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США).
В последнее десятилетие в научной прессе появилось несколько десятков исследований, авторы которых заявляли о наличии связи между употреблением алкоголя в любой форме и развитием рака в ряде органов.
К примеру, в 2010 году ученые показали, что употребление большого количества пива может ускорять развитие рака кишечника, в 2011 и 2013 годах – раскрыли связь между алкоголем и раком груди. Другие наблюдения показали, что сочетание табака и алкоголя усугубляет канцерогенный эффект последнего.
С другой стороны, многие исследователи писали и об обратном – люди, пьющие небольшие количества вина или пива, в среднем жили дольше не только, чем заядлые алкоголики, но и абсолютные трезвенники. Подобные заявления и публикации вызвали массу споров среди медиков, так как однозначного объяснения этому феномену они так и не смогли найти.
Браун и его коллеги открыли еще один необычный пример того, как употребление спиртного было статистически связано с более долгой, а не короткой жизнью, наблюдая за здоровьем почти шести тысяч пожилых американцев на протяжении примерно 24 лет.
За это время почти у четырех сотен участников этого проекта развились легкие или тяжелые формы сердечной недостаточности. Это позволило ученым понять, как на вероятность ее появления влияло то, как много пили их подопечные.
Leave A Reply

Your email address will not be published.