Вместо «Иронии судьбы» и работ Маколея Калкина TengriMIX и кинокритик Карим Кадырбаев советуют другие фильмы, которые стоит посмотреть для праздничного настроения. Абсурдные, смешные, освежающе незнакомые, недолюбленные и напрасно упущенные — десяток фильмов, благодаря которым новогодняя ночь и каникулы состоятся.

Фильмы от Карима Кадырбаева:

«Со мною вот что происходит», 2012

Сюжет фильма развивается вокруг двух героев, которые в меру предновогодней суетливости мегаполиса не успевают сделать запланированные дела и встречи. По мнению Кадырбаева, это самая недооцененная российская картина последних лет.

«Виктор Шамиров сделал ироничную и в то же время очень тонкую и меланхоличную картину о празднике, который должен объединить семью. В то же время автор тонко поддевает новогодние традиции, в том числе и бессмертную «Иронию судьбы» Эльдара Рязанова», — делится кинокритик.

«Интуиция», 2001

В суматошный зимний день посреди нью-йоркской толпы он встретил ее. Два незнакомых человека в объятом предновогодней лихорадкой городе обнаруживают, что их неодолимо тянет друг к другу, но они решают проверить судьбу: он пишет свой телефон на банкноте, а она — в книге. Купюру разменивают, а книгу сдают букинисту. Как скоро увидятся герои?

Кадырбаев считает, что эта незаслуженно забытая романтическая комедия идеально подойдет для рождественского вечера двух влюбленных. «Печально, что карьеры Джона Кьюсака и Кейт Бекинсейл, которые сыграли главные роли, в итоге превратились в то, что они представляют собой сегодня».

«Эта замечательная жизнь», 1946

Джорджу Бэйли, как многим накануне Рождества, не по себе, и он начинает всерьез думать о самоубийстве. На спасение к нему вызывают ангела второго уровня, которому нужно продвинуться по ангельской службе, спасая чью-то жизнь: весь фильм ангел год за годом показывает Джорджу, что было бы, если бы его никогда не было на свете.

«Фактически фильм Фрэнка Капры стал для американцев тем, чем является «Ирония судьбы» для жителей постсоветского пространства. Лирическая история о том, как в канун Рождества случается чудо и человек, который разуверился в себе, получает возможность узнать о том, насколько он важен этому миру», — рассказывает кинокритик.

«Четыре комнаты», 1995

Как советует кинокритик, бессмертную черную комедию, к которой приложили свою руку Квентин Тарантино и Роберт Родригес, просто нужно смотреть!

Картина состоит из четырех новелл, каждая из которых снята отдельным режиссером. Все части связаны одним героем — обслуживающим номера гостиницы мужчиной, вышедшим на работу накануне Нового года. Он попадает на шабаш ведьм, чуть не погибает от руки ревнивого мужа, еле уносит ноги от шаловливых детишек гангстера, принимает участие в странном пари эксцентричных господ. И при этом, как подобает коридорному, сохраняет невозмутимость во всех приключениях.

«Сирота казанская», 1997

Молодая учительница опубликовывает неотправленное письмо своей умершей матери некоему Павлу. Внезапно в новогоднюю ночь в поселке появляются три Павла — очень неординарные личности. Труднее всего приходится жениху главной героини: одно дело сирота, а тут сразу три отца!

«Мало кто знает, что Владимир Машков не только блистательный актер, но и талантливый режиссер. Семейная комедия о том, как в новогоднюю ночь у одной невесты оказалось сразу три папаши, предвосхитила появление мюзикла Mamma Mia! (точнее, его киноверсии) и запоминается блистательной актерской игрой мэтров советского и российского кино: Льва Дурова, Валентина Гафта и Олега Табакова. Отдельный бонус — ни в чем не уступающий ветеранам Николай Фоменко в образе бесконечно любящего жениха», — отмечает Кадырбаев.

Фильмы от редакции TengriMIX:

«Новая рождественская сказка», 1988

Очень смешная рождественская комедия с диккенсовской моралью о телепродюсере Фрэнке Кроссе, человеке без совести, души, но с кучей денег, за которого принимаются призраки. «Новая рождественская сказка» — не только один из лучших фильмов с Биллом Мюрреем в дьявольском образе, но и редкий случай, когда большая студия снимает по праздничному поводу фильм о вечных ценностях и это не выглядит надувательством.

«Телеграмма», 1971

Начало 70-х годов, предновогодняя сутолока большого города. Московские шестиклассники стараются найти одну женщину, чтобы передать важную телеграмму. В ходе поисков они узнают о волнующих героических страницах ее жизни. Формально это сиюминутное детское кино, которое оборачивается утопической панорамой поздних советских шестидесятых.

«Встреть меня в Сент-Луисе», 1944

«Встреть меня в Сент-Луисе» — невероятно семейный и атмосферный фильм с праздничным настроением. По сюжету, семья должна уехать из маленького городка Сент-Луис, потому что отец получил повышение. Но никому не хочется покидать любимый дом, особенно дочерям, тем более что на носу рождественский бал.

«Подручный Хадсакера», 1994

Наверное, это самый недолюбленный из фильмов братьев Коэнов с очень смешной рождественской сценой, Тимом Роббинсом в главной роли и едким разоблачением крупного капитала и американской мечты. По сюжету паренек из провинции в поисках работы оказывается в огромном Нью-Йорке и благодаря счастливому стечению обстоятельств устраивается в число клерков в одну из крупнейших компаний. С этого момента ему начинает везти. Именно после этой картины хочется раздать одни долги, простить другие и начать жизнь заново без погони за тем, что постоянно скрывается из виду.

«Кудряшка Сью», 1991

Лента рассказывает о странствующем аферисте и его малолетней помощнице, которые разводят состоятельных чикагцев на ужины, страховки и одежду. «Кудряшка Сью» — фильм о настоящем рождественском чуде и сострадании, о готовности наплевать на зону комфорта, когда в жизни встречается что-то настоящее и теплое. А миллениалы непременно помнят его как самый теплый рождественский фильм детства.

А какой фильм, помимо «Иронии судьбы» и «Один дома», советуете вы посмотреть на праздники?

Автор: Нурлыайым Нурсаин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here