Молодые люди в Китае не спешат заводить семьи, сообщает корреспондент «Хабар 24».

А те, кто вступают в брак, нуждаются в материальной поддержке для обеспечения детей. Кроме этого, правило «одна семья – один ребенок» власти страны отменили 3 года назад.

В начале 2016-го семьям разрешили заводить второго ребенка. В тот же год в Поднебесной родилось более 17 миллионов 800 тысяч младенцев. Но в последние 2 года этот показатель стремительно падает.

Синь Чжан, житель г. Пекина:
— Я рос единственным ребенком в семье. Родился в то время, когда еще действовало правило «одного ребенка», запущенное в 70-ых годах прошлого века. И сейчас, будучи взрослым, я и сам не задумываюсь о втором ребенке.

С тем, что семьи не спешат заводить второго ребенка, эксперты связывают несколько факторов. Во-первых, это смена образа жизни и приоритетов. Молодые люди всё реже вступают в брак и всё больше строят карьеру.

По данным China Daily, в 2016 году количество холостых в стране составило 240 миллионов, в ближайшее время эта цифра может достичь уже 400 млн.

Вторая причина низкой рождаемости – ежегодный рост стоимости жизни. И, в-третьих, отсутствие необходимой материальной поддержки для молодых семей.

Лю Баочэнь, профессор Международного университета бизнеса и экономики:

— В больших городах ежегодно растет стоимость жизни, цены на услуги, жилье. Поэтому молодые семьи остро чувствуют нехватку средств и нуждаются в подъемных со стороны государства. Много денег уходит и на дополнительное развитие ребенка, различные кружки. Если решить эту проблему, показатели выровняются.

Рождаемость населения Китая начала снижаться еще в 90-ых годах. При этом президент Китайской ассоциации роста населения Чжай Чжэньу поводов для беспокойства не видит. По его словам, даже в далеком в 2050 году число трудоспособного населения в стране составит порядка 700 миллионов человек, что является хорошим показателем для развитых стран.

Авторы: Нурбек Бекен, Жан Сүй

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here